St
Минкульт отказался объединять Волковский и Александринский театры

Минкульт отказался объединять Волковский и Александринский театры

По словам главы ведомства Владимира Мединского, они не собираются никого «насильно вести в светлое будущее»

По словам главы ведомства Владимира Мединского, они не собираются никого «насильно вести в светлое будущее»

Вопрос объединения двух старейших в России театров — Александринского (Санкт-Петербург) и Театра драмы имени Волкова (Ярославль) — снят Министерством культуры РФ с повестки и не обсуждается. Глава Минкультуры Владимир Мединский заявил, что никого «насильно в светлое будущее вести не будут». Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил приказ ведомства об объединении двух театров и попросил Мединского обсудить эту инициативу с общественностью.


«Этот вопрос на данный момент нами снят с повестки. Мы совершенно не собираемся что-либо делать насильно и вести кого-то в светлое будущее, пока он сам этого не захочет. Министерство этот вопрос с повестки сняло», цитирует РИА Новости Мединского.


Министр также сообщил, что уход худрука Театра драмы имени Волкова Евгения Марчелли со своего поста не повлияет на работу культурного учреждения. Мединский добавил, что ярославский театр работает в обычном режиме, программа на сезон сформирована, а имя нового художественного руководителя, который «придаст новый импульс развитию театра», будет озвучено в конце августа.


Ранее коллектив Академического театра драмы имени Ф. Волкова написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой помочь разрешить конфликт между Марчелли и директором театра Алексеем Туркаловым. По итогам совещания Мединский объявил, что Марчелли был объявлен выговор, а Туркалов уволен. Позже Марчелли сообщил, что написал заявление об уходе.


На пресс-конференции в Музее имени Бахрушина 27 марта 2019 года Владимир Мединский заявил, что Александринский театр и Театр драмы имени Волкова будут объединены в Первый национальный театр России. Позже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи с протестами общественности не только приостановил действие приказа Минкультуры, но и поручил Владимиру Мединскому провести широкое обсуждение с привлечением экспертного сообщества.


Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, жестко осудивший решение Мединского, назвал приостановление приказа Министерства культуры победой региона. Позже Миронов сообщил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с идеей присвоения Театру драмы имени Волкова особого статуса. По его словам, российский лидер поддержал эту инициативу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...