St
Минкульт отреагировал на заявление «Аэрофлота» о присвоении самолету имени Егора Летова

Минкульт отреагировал на заявление «Аэрофлота» о присвоении самолету имени Егора Летова

Авиакомпания готова рассмотреть вопрос об увековечении памяти музыканта, если об этом попросит министр культуры

Авиакомпания готова рассмотреть вопрос об увековечении памяти музыканта, если об этом попросит министр культуры
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serge Fedoseev Коллаж: © Daily Storm

В Министерстве культуры не увидели ничего предосудительного в присвоении имени рок-музыканта, основателя группы «Гражданская оборона» Егора Летова самолету, поезду или морскому судну. Однако, отвечая на вопрос, что думает об этом министр Владимир Мединский, предложили обратиться сначала в Министерство транспорта. Ранее представитель «Аэрофлота» заявил, что авиакомпания рассмотрит предложение об увековечении памяти Летова в названии авиалайнера, если об этом попросит лично глава Минкульта. Daily Storm обратился в ведомство за комментарием.


«В России существует множество имен выдающихся деятелей культуры — все они достойны того, чтобы память о них сохранялась, в том числе была увековечена в названии самолетов, поездов, морских судов», ответили в пресс-службе Минкультуры. Обращение о присвоении имени Летова самолету «Аэрофлота» в ведомстве пообещали перенаправить в Минтранс, если оно поступит. Пока никто не обращался в правительство с такой просьбой.


 «Логично было бы адресовать его в Министерство транспорта РФ, в компетенции которого находится сфера пассажирских перевозок, — объяснил сотрудник пресс-службы. — Согласно действующей практике, в случае поступления в Минкультуры России подобных предложений, как правило, они перенаправляются в профильные ведомства». 


Агентство РИА Новости 9 января сообщило, что «Аэрофлот» ответил депутату Госдумы Виталию Милонову, который ранее предложил назвать именем Егора Летова один из самолетов авиакомпании. «Готовы рассмотреть вопрос <...> если в адрес нашей авиакомпании будет направлено соответствующее обращение от министра культуры», — говорится в письме, на которое ссылается агентство.



Рок-музыкант Егор Летов родился в Омске в 1964 году и стал одной из главных фигур музыкально-поэтического движения «Сибирский андерграунд», возникшего в конце 1980-х годов, и российского панк-рока. Артист основал и оставался лидером группы «Гражданская оборона». Его не стало в возрасте 43 лет — он умер от остановки сердца 19 февраля 2008 года и был похоронен в родном городе.


В 2018 году имя Егора Летова не включили в список победителей конкурса «Великие имена России», на котором отбирали деятелей, в честь которых планируется назвать российские аэропорты. В Омске, по данным сайта конкурса, финалистами стали Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. После этого в интернете появилась петиция с требованием включить имя Летова в финал, но мнение поклонников творчества музыканта было проигнорировано.