St
Минкульт предложил запретить приносить свою еду в кинотеатры

Минкульт предложил запретить приносить свою еду в кинотеатры

По предварительным данным, кинобары теряют из-за этого до 10% выручки

По предварительным данным, кинобары теряют из-за этого до 10% выручки
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Министерство культуры России разработало законопроект, согласно которому кинотеатры смогут запрещать зрителям приносить свои еду и напитки в зал. Приобретать их можно будет только на территории учреждения. На текущий момент кинобары теряют из-за этого до 10% выручки. Представители кинотеатров отнеслись к инициативе ведомства положительно.


Елена Хажинская, руководитель компании «Оптима Кино», сообщила Daily Storm, что целиком поддерживает данную инициативу. «Прибыль от кинобаров составляет существенную долю от общих сборов кинотеатра. Кино становится все менее рентабельным: цены на билеты небольшие, конкуренция огромная, а прибыль от кинобаров довольно существенная. Понятно, что от жвачек под креслами это все равно не избавляет», сообщила она.


На данный момент в большинстве кинотеатров запрещено проносить свою еду и напитки. Однако, как отмечает РБК, такие случаи нередко рассматриваются прокуратурой как ущемление прав зрителей. В 2013 году Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал запрет кинотеатра «Киномакс» проносить свои еду и напитки в зал незаконным. По мнению суда, руководство кинотеатра может не допускать людей или удалять их из зала только в том случае, если они нарушают правила поведения или преступают закон. Если зрители принесли свою еду, то это нельзя считать нарушением общественного порядка.


Кроме того, представители кинотеатров рассказали РБК, что в бутылках могут также проносить взрывчатые вещества. Еще одной проблемой становится запах еды, который мешает другим зрителям, а также гигиена залов: иногда люди приносят на просмотр жирную пищу вроде пельменей или селедки.


По данным РБК со ссылкой на исследование компании «Невафильм Research», в 2018 году кассовые сборы кинотеатров снизились на 5,5%, составив 50,3 миллиарда рублей. Выручка кинобаров снизилась на 9% (13,7 миллиарда рублей). Сетям «Синема Парк» и «Формула Кино» продажа напитков и еды приносит треть выручки.


Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил, что отдельные кинотеатры из-за конкуренции не будут запрещать проносить свою еду даже в случае принятия закона.


В документе, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, указываются и другие правила работы и посещения кинотеатров. Среди них — поддержание необходимого уровня безопасности и информирования зрителей об угрозе ЧП, организация эвакуации при возникновении ЧП, соблюдение закона о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию.


Если по вине кинотеатра был отменен или заменен запланированный к показу фильм, то демонстратор обязан вернуть полностью стоимость билета. То же самое касается тех случаев, когда показ был испорчен или не была предоставлена информация о возрастных ограничениях. Также запрещается фотографировать, снимать на видео или осуществлять аудиозапись фильма или его фрагментов, вне зависимости от целей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...