St
В ДНР заявили о готовности обменять 50 пленных украинцев на 102 дончан

В ДНР заявили о готовности обменять 50 пленных украинцев на 102 дончан

Обмен произойдет в конце августа, если Киев выполнит свою часть соглашения

Обмен произойдет в конце августа, если Киев выполнит свою часть соглашения Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Самопровозглашенная Донецкая народная республика готова обменять 50 пленных украинцев на 102 захваченных украинской стороной граждан республики. По словам омбудсмена по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой, для проведения обмена сейчас не хватает только кооперации Киева — если Украина в срок подготовится к обмену, то пленные вернутся на свои стороны.


«На данный момент у нас есть подтвержденный факт удержания на украинской стороне 102 наших граждан, Киев подтверждает, что в список на обмен они включены. Донецк полностью готов к проведению второго этапа обмена», — сказала омбудсмен в беседе с Донецким агентством новостей.


Морозова ранее сообщала, что обмен возможно произвести до конца августа, если украинская сторона в срок выполнит все необходимые процедуры. «Наше основное условие — люди должны быть процессуально очищены. На это может уйти один-два месяца», — пояснила она в июне этого года.


Последний крупный обмен удерживаемыми лицами между Украиной и республиками Донбасса прошел 27 декабря 2017 года. Украина тогда обменяла 233 задержанных дончанина на 73 украинских пленных.


Стороны заявляли о готовности продолжить обмен в 2018 году, однако новое соглашение о продолжении обмена пленными удалось согласовать только в июле 2019 года. На встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 17 июля Киев, ДНР и самопровозглашенная Луганская народная республика договорились обменять 208 удерживаемых представителей ДНР и ЛНР на 69 украинских силовиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...