St
В Думе и Совфеде напомнили Франции об интервенции во время Гражданской войны

В Думе и Совфеде напомнили Франции об интервенции во время Гражданской войны

Российские парламентарии считают неконструктивными требования французских коллег расплатиться по царским долгам

Российские парламентарии считают неконструктивными требования французских коллег расплатиться по царским долгам
Кадр: © youtube / LeBlog2Roubaix

В верхней и нижней палатах российского парламента прокомментировали выступление французского депутата Франсиса Веркамера, призвавшего Россию выплатить неустойку по царским долгам. Москва в 1997 году заплатила 400 миллионов долларов по долгу дореволюционного правительства, однако Веркамер считает это недостаточным. Российские парламентарии в беседе с Daily Storm напомнили, что Париж так и не рассчитался с Москвой за участие французских частей в интервенции в 1918-1922 годах. Сенаторы и депутаты подчеркнули, что вопрос выплаты царских долгов уже давно закрыт и двум странам лучше смотреть в будущее, а не в прошлое.


«Я думаю, что этот разговор несерьезный. Так каждые пять лет будет меняться курс. И там будут возрастать аппетиты и получится неиссякаемый источник доходов. Французские держатели облигаций должны об этом забыть — все, что Россия могла сделать, она уже сделала. Не надо было такие долги выплачивать даже в 90-х годах», — заявил Daily Storm первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.


По словам сенатора, Франция не учитывает ущерб, который она нанесла России в войне 1812 года, интервенции 1918-1921 годов или во время Второй мировой. Некоторые французы помогали нацистской Германии, напомнил Джабаров. Поэтому России и Франции лучше забыть прошлое и двигаться вперед.


«Я думаю, французское правительство на встанет на сторону «умников», которые пытаются выцыганить деньги у России», — добавил сенатор.


Также инициативу французского депутата Франсиса Веркамера прокомментировали в комитете Госдумы по иностранным делам.


«За сложным этапом наших отношений, связанным с участием Франции в иностранной интервенции 1918-1921 годов, последовал переговорный процесс. Большевики выдвинули требования европейским государствам компенсировать ущерб за интервенцию и оккупацию. Баланс оказался не в пользу европейской стороны, и мы еще тогда поставили точку в этом вопросе. Можно только сожалеть, что в 90-х годах мы поставили под сомнения решения советской власти», — сказал Daily Storm первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, член КПРФ Дмитрий Новиков.


В 1867 году российские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом. Французские инвесторы в течение трех последующих десятилетий вложили в них около 15 миллиардов франков, что эквивалентно современным 53 миллиардам евро. В 1918 году Владимир Ленин подписал Декрет об аннулировании всех государственных внутренних и внешних займов царского и Временного правительств. В связи с этим главы европейских государств направили правительству РСФСР протесты. Советская Россия выдвинула встречные претензии о необходимости возместить ущерб, который нанесли республике французские интервенты во время Гражданской войны.


В 1997 году Москва и Париж заключили договор, по которому Россия выплатила Франции 400 миллионов долларов. Французский депутат Франсис Веркамер в своем запросе к правительству страны утверждает, что выплаты якобы не соответствовали реальным суммам ценных бумаг. В обращении к министру по вопросам государственной службы и бюджета Франции депутат заявил, что потомки инвесторов хотят, чтобы французское правительство добилось выплаты кредиторской задолженности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...