St
Минобороны объяснило «пересекречивание» архивов о ВОВ
Новый приказ ведомства позволит историкам получить доступ к большему количеству военных документов, чем раньше undefined

Минобороны объяснило «пересекречивание» архивов о ВОВ

Новый приказ ведомства позволит историкам получить доступ к большему количеству военных документов, чем раньше

Минобороны отменило приказ экс-главы ведомства Анатолия Сердюкова о рассекречивании военных документов о Великой Отечественной войне в период 1941-1945 годов, потому что одновременно был подписан приказ о рассекречивании более широкого перечня документов. Об этом журналистам рассказали в ведомстве.


Экспертные комиссии министерства до 2023 года должны будут проанализировать крупный корпус документов, созданных Генштабом Красной армии, руководством Военно-Морского флота, кадровыми органами, военными госпиталями и так далее.


На данный момент у историков и специалистов есть рассекреченный архив Красной армии и Военно-морского флота в период 1941-1945 годов. Таким образом, перечень рассекреченных документов расширится.


22 марта на портале правовой информации было опубликовано распоряжение главы Минобороны России Сергея Шойгу об отмене приказа «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Некоторые СМИ предположили, что таким образом ведомство решило отказаться от рассекречивания архивов.


«Отмена нормативных актов Минобороны России, касающихся рассекречивания архивных документов периода Великой Отечественной войны, обусловлена введением в действие нового приказа министра обороны РФ, существенно расширяющего временной исторический интервал и перечень доступных для исследования новых архивных документов уже Второй мировой войны», цитирует ТАСС сообщение Минобороны.


«В связи с регистрацией нового документа в Минюсте России приказы министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной армии и Военно-морского флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и от 30 мая 2009 года №492 «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181» были отменены как утратившие свою актуальность», отметили в ведомстве.


Члены Совета по правам человека (СПЧ), историк и журналист Николай Сванидзе в беседе с Daily Storm отметил, что инициатива Минобороны, скорее всего, связана с предстоящим юбилеем Победы, и отметил, что в любом случае такие действия можно лишь приветствовать.


«Рассекречивание документов должно только приветствоваться, о чем бы не шла речь. Это лучше, чем не рассекречивание или засекречивание. Возможно, это связано с предстоящим 9 Мая», — отметил Сванидзе.


Автор книги «Ледокол», бывший сотрудник ГРУ Владимир Резун (известен под псевдонимом Виктор Суворов) в беседе с Daily Storm сообщил, что от новых рассекреченных документов вряд ли стоит ожидать сенсаций.


«Не думаю, что там будет что-то новое. Конечно, хотелось бы получить подтверждения тому, что где-то что-то писал или запоминал. Надеюсь, что что-то интересно будет открыто, хотя я являюсь скептиком и циником. Но могут быть и какие-то новые детали [открытий историков]», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне 2020 года Минобороны РФ обнародовало рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства, раскрывающие детали первых дней Великой Отечественной войны. Материалы были представлены в мультимедийном разделе сайта министерства «В первые дни Великой войны». В нем собраны оперативные и разведывательные сводки Генерального штаба Красной армии, сводки с фронтов, шифрограммы, воспоминания участников первых боев и записи из дневников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...