St
Минобороны опубликовало документы о боях на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны

Минобороны опубликовало документы о боях на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны

На сайте ведомства можно посмотреть журналы и схемы боевых действий, политические донесения, приказы

На сайте ведомства можно посмотреть журналы и схемы боевых действий, политические донесения, приказы Фото: © GLOBAL LOOK press /
Фото: © GLOBAL LOOK press /

Минобороны России открыло на сайте мультимедийный раздел «Закономерный финал», посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны. На нем рассказывается о советских операциях на Дальнем Востоке на завершающем этапе войны, в том числе о взятии Курильских островов. Ведомство рассекретило из фондов своего Центрального архива журналы и схемы боевых действий, политические донесения, приказы, а также описания переговоров советских и японских военачальников.


«75 лет назад, 2 сентября 1945 года, завершился крупнейший военный конфликт в истории человечества. Решающий вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная армия, проведя на Дальнем Востоке три завершающих крупных операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную», — говорится в сообщении Минобороны в Facebook.


Помимо ряда документов ведомство также опубликовало фотографии времен Советско-японской войны, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В военном ведомстве отметили, что, освобождая Дальний Восток, советские военные становились свидетелями «злодеяний, совершенных японскими захватчиками при отступлении». Японские войска на Сахалине и в Северо-Восточном Китае осуществляли провокации и совершали преступления против местного населения, чтобы «вызвать ненависть и злобу к Красной армии». «В городе Ванемяо при отступлении японские оккупанты переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям — детям, женщинам, старикам, выживших добивали ножами. В русле старой реки красноармейцами было обнаружено около 500 трупов женщин, детей и стариков», — цитирует сообщение Минобороны «Интерфакс».


25 августа заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала, что жители города через центры госуслуг в рамках акции «Москва — с заботой об истории» передали в Главное архивное управление столицы более восьми тысяч документов и памятных вещей времен Великой Отечественной войны. Среди них — ордена, медали, письма, дневники, аттестаты, справки и предметы быта. Акция началась 9 апреля 2019 года. Цель проекта — сохранить подлинные документы и предметы времен Великой Отечественной войны, которые находятся у граждан.


В 2020 году отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и Победы над фашизмом. В конце ноября 2019-го президент России Владимир Путин на Совете по межнациональным отношениям в Нальчике призвал беречь правду о событиях тех лет и помнить, кто «подталкивал» гитлеровскую Германию идти на Восток. По мнению российского лидера, нельзя забывать о причинах «величайшей трагедии человечества». 15 января 2020 года Путин во время послания Федеральному собранию отметил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о ВОВ и противостоять попыткам фальсификации ее истории. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...