St
Москвичи передали в Главархив более восьми тысяч реликвий времен войны

Москвичи передали в Главархив более восьми тысяч реликвий времен войны

В числе даров — ордена, письма, дневники, аттестаты, справки и предметы быта

В числе даров — ордена, письма, дневники, аттестаты, справки и предметы быта Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Москвичи через центры госуслуг в рамках акции «Москва — с заботой об истории» передали в Главное архивное управление столицы более восьми тысяч документов и памятных вещей времен Великой Отечественной войны. Среди них — ордена, медали, письма, дневники, аттестаты, справки и предметы быта, сообщила заместитель мэра города по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.


Она рассказала, что акция «Москва — с заботой об истории» стартовала 9 апреля 2019 года. Цель проекта — сохранить подлинные документы и предметы времен Великой Отечественной войны, которые находятся у граждан.


«Горожане сразу начали активно принимать участие в акции: передавали на хранение в Главархив ордена, медали, письма, дневники, аттестаты, справки и предметы быта того времени. Их количество постоянно росло и сегодня уже достигло более восьми тысяч. Это неудивительно, ведь Великая Отечественная война коснулась всех: в каждой семье есть герои, защищавшие Родину, и горожане хотят сохранить память об их подвиге», — сообщила Ракова.


Сейчас москвичи по-прежнему могут передать артефакты времен ВОВ. Для этого необходимо обратиться в один из центров госуслуг с документом, удостоверяющим личность, и предметом, который сохранился со времен войны.


Отмечается, что с согласия гражданина эти вещи могут быть использованы «в выставочных и других просветительских проектах города».


«Переданные горожанами документы не только хранятся в Главном архивном управлении Москвы: мы оцифровали их и на основе собранного с согласия заявителей организовали цикл одноименных выставок в центрах госуслуг, а также открыли большой виртуальный музей, где можно увидеть все артефакты», — добавила заммэра.


Сейчас все переданные в Главархив города реликвии находятся в оцифрованном виде в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» на сайте vov.mos.ru. Помимо электронных копий писем, фотографий, дневников, предметов быта и гардероба, там можно найти документальные видеоролики, интерактивные карты, военные новости и многое другое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году отмечается 75-летие окончания Второй мировой войны и Победы над фашизмом. В конце ноября 2019-го президент России Владимир Путин на Совете по межнациональным отношениям в Нальчике призвал беречь правду о событиях тех лет и помнить, кто «подталкивал» гитлеровскую Германию идти на Восток. По мнению российского лидера, нельзя забывать о причинах «величайшей трагедии человечества». 15 января 2020 года Путин во время послания Федеральному собранию отметил, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о ВОВ и противостоять попыткам фальсификации ее истории. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...