St
«Я бы такое не надел»: священников удивили показанные Минобороны камуфляжные рясы

«Я бы такое не надел»: священников удивили показанные Минобороны камуфляжные рясы

Представители Церкви надеются, что в армии попытаются обьяснить, зачем они создали необычные церковные облачения

Представители Церкви надеются, что в армии попытаются обьяснить, зачем они создали необычные церковные облачения Полковой священник в полевой форме на форуме «Армия-2020»
Полковой священник в полевой форме на форуме «Армия-2020» Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

На форуме «Армия-2020» публике представили церковную атрибутику «в стиле милитари», в том числе рясы камуфляжной расцветки и свечи зеленого цвета. Опрошенные Daily Storm православные священники призвали руководство Церкви обратиться в Министерство обороны за разъяснением, почему оборонное ведомство решило без согласия духовенства пошить нестандартные церковные облачения. Ранее глава Синодального отдела по взаимоотношению церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Стефан заявил, что в патриархии никто не давал благословения на создание камуфляжа для клириков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«До революции, несмотря на то что священники служили в армии вместе с солдатами, они надевали традиционные рясы. Безусловно церкви надо будет разобраться в этом [появлении камуфляжных церковных облачений]», — сказал клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко.


Савченко предположил, что в Минобороны приняли решение пошить церковные облачения, «исходя из своих задач» и не дожидаясь ответа от представителей Церкви по поводу уместности производства «военных» ряс.


Иеромонах Феодорит (Сергей Сеньчуков) так прокомментировал презентацию камуфляжа на форуме «Армия-2020»: «Это откровенная глупость — ну или намеренное издевательство над Церковью... Конечно, я бы не надевал. Если бы я был военным капелланом, я ходил бы в [военной] форме, но на богослужении я бы облачился в [церковные одежды]».


Протоиерей кафедрального собора Святителя Николая в городе Калач-на-Дону Дмитрий Климов считает, что в армии, как и в церкви, есть определенный дресс-код, в казарме и у алтаря люди не должны быть одеты одинаково. «Никто из нормальных священников это [камуфляжные рясы] не одобрят. Я не одобряю этого и не понимаю, — отреагировал Климов. — Защитный цвет хаки тоже стал относительно условностью это просто символ военного служения, воинского облачения. В церковной символике тоже есть своя особенность, и это путать не надо».


Ранее председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Стефан (Привалов) в комментарии ТАСС заявил, что Минобороны не согласовывало с патриархией вопрос производства камуфляжных ряс и других религиозных предметов. По его мнению, представленный вариант одежды для священников, в принципе, возможен «для начала обсуждения».


Международный военно-технический форум «Армия-2020» в подмосковном парке «Патриот» проходит с 23 по 29 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...