St
«Вопиющий случай»: в Госдуме призвали лишить прав мать девочки-«маугли»
Депутат Сергей Неверов заявил, что будет держать эту ситуацию на контроле undefined

«Вопиющий случай»: в Госдуме призвали лишить прав мать девочки-«маугли»

Депутат Сергей Неверов заявил, что будет держать эту ситуацию на контроле

Член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Сергей Неверов назвал «вопиющей» историю в Подмосковье, где полиция нашла истощенную девочку в захламленном доме в Талдоме (Московская область). Сейчас она и ее старшая сестра находятся в безопасности в больнице. Но, по мнению Неверова, мать-«кукушку» следует лишить родительских прав за ненадлежащее воспитание и уход за своими детьми. Омбудсмен Анна Кузнецова также заявила, что взяла на контроль эту ситуацию.


«Конечно, это вопиющий случай, если девочка находится в каком-то заброшенном доме. Есть вопросы и к органам опеки. Поэтому я обязательно переговорю с депутатами, которые представляют Московскую область и этот округ, чтобы вникли в ситуацию. Конечно, надо разобраться», — сказал в беседе с Daily Storm Неверов.


«Такие, как эта женщина, бросавшая детей, должны быть лишены родительских прав. Естественно, думаю, даже в приемной семье девочке будет намного лучше. О ней будут заботиться. Зачем такая мама, которая раз в неделю навещает ребенка, а он находится неизвестно с каким мужчиной и что с ним происходит?» — добавил парламентарий.


Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова ранее сообщила Daily Storm, что истощенная девочка и ее старшая сестра сейчас помещены в больницу. «Дети сейчас в безопасности, мы им обязательно поможем», — заверила омбудсмен.


«В данном случае решающую роль сыграла бдительность сотрудников полиции. Это, конечно, очень важно, что удалось предотвратить беду», — отметила Кузнецова.


Омбудсмен обратила внимание, что о таких историях чаще всего становится известно через СМИ или соцсети. «Я уверена, что у людей, которые нуждаются в помощи, у тех, кто видит опасную для ребенка ситуацию, должен быть единый номер телефона, по которому эту помощь они могут получить. Работа в этом направлении сейчас ведется с Министерством цифрового развития РФ. Я надеюсь, решения в ближайшее время будут», — сказала она.


Заместитель главы Талдома по безопасности Валерий Голубев рассказал телеканалу «360», что обстановка в доме, где младшую дочь мать оставила пенсионеру, была непригодной для жизни. «В этом частном доме, который использовался как дача, проживал местный житель. К нему приезжала его родственница с детьми. В какой-то момент она оставила ему ребенка и перестала появляться. Ребенку шесть лет. Второму ребенку 12 лет. Оба изъяты, решается вопрос о лишении родительских прав этой женщины», — сообщил Голубев.


Он добавил, что в жилище наблюдалась «аховая ситуация»: «В комнате отсутствует мебель, спальное место для ребенка оборудовано на пакетах, на мусоре. Куча животных, кошек, которые спали рядом с ребенком. В доме полнейший беспорядок, запах испражнений животных». По словам Голубева, когда сотрудники полиции зашли в дом, то заметили, что девочка передвигалась на четвереньках и мяукала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Детский омбудсмен в Подмосковье Ксения Мишонова сообщила телеканалу «360», что состояние детей удовлетворительное: «Сейчас ребенок в больнице. Состояние удовлетворительное. Со слов главного врача, девочка не говорит, плохо ходит, атрофированы мышцы ножек, у нее небольшой недобор веса. Она достаточно социализирована. Видно, что она имела навык общения».


Мишонова также рассказала, что, по предварительным данным, мать отдала девочку мужчине, сочтя ее больной. СКР возбудил дело об истязаниях шестилетнего ребенка. Оно открыто по статьям «Истязание» и «Оставление в опасности».


24 марта стало известно, что сотрудники полиции заметили мужчину, который попытался скрыться от них, проникнув через окно в один из домов. Для проверки правомерности действий мужчины правоохранители вошли в этот дом. Там они увидели истощенную девочку без одежды.


По факту инцидента Талдомская городская прокуратура начала проверку. В ведомстве пообещали позднее дать оценку соблюдению требований федерального законодательства о защите прав несовершеннолетних и об охране жизни и здоровья детей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...