St
У бизнесмена Шпигеля нашли рак

У бизнесмена Шпигеля нашли рак

Фигурант дела Белозерцева о коррупции сам рассказал о своем заболевании

Фигурант дела Белозерцева о коррупции сам рассказал о своем заболевании Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Глава фармгруппы «Биотэк», фигурант дела экс-главы Пензенской области о коррупции Борис Шпигель сообщил правозащитнице Марине Литвинович, которая посетила его в СИЗО, что у него обнаружили онкологическое заболевание. Дело против себя он назвал заказным, предположив, что у него просто пытаются отобрать бизнес. Шпигель также отметил: при стольких проблемах со здоровьем он «не жилец».


«На КТ у меня было найдено онкологическое заболевание — опухоль в брюшной полости. Раньше у меня его не было. Для меня это плохой сюрприз. Мне срочно нужно обследоваться и консультироваться с онкологом», — цитирует «Коммерсантъ» слова бизнесмена. Литвинович по просьбе газеты сделала со Шпигелем интервью.


Обвиняемый также заявил, что со здоровьем в целом у него не очень, включая проблемы с давлением. Врачи, по его словам, обязали его наблюдаться у кардиолога, которого в изоляторе нет, есть лишь фельдшер. Шпигель добавил: следователь на суде предоставил копию документа из больницы, где было указано, что бизнесмен может содержаться в СИЗО.


«Мы говорили следователю: покажите подлинник, ксерокс может быть ненастоящим. Но он не показал. Сейчас я очень плохо себя чувствую. Ночью я сплю со специальным аппаратом, который позволяет мне дышать. <...> Мне нужны капельницы. Спасибо сотрудникам изолятора, что они выводят меня в туалет, где есть нормальный унитаз, потому что в моей камере есть только дырка в полу», — рассказал он.


«У меня нет сил даже ходить. У меня сильная одышка. Я прохожу 10 метров, а дальше идти не могу. Позавчера я потерял сознание, после того как поднялся по лестнице на четвертый этаж изолятора. <...> Врачи сказали, что мне нужно проводить много медицинских процедур и анализов, потому что мое состояние очень тяжелое. <...> Я не жилец, это точно. Вчера на суде я сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!» Я просто здесь умру», — добавил бизнесмен.


Что касается дела Белозерцева о коррупции, одним из фигурантов которого является Шпигель, обвиняемый подчеркнул, что считает дело политическим, а направлено оно не против бывшего губернатора, а конкретно против него. По словам предпринимателя, в прошлом году его навещал правоохранитель, который пытался с ним договориться о передаче бизнеса.


«Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. Он пришел не просто так: меня попросил его принять полковник ФСБ, с которым мы были давно знакомы. Этот сотрудник пришел ко мне домой и стал мне говорить, что я должен поделился своим бизнесом. Он мне предлагал «крышу» и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса», — заявил Шпигель.


«Ведь вы знаете, весь фармацевтический бизнес сейчас находится под теми или иными силовиками. И только «Биотэк» был ни под кем. Я был свободен, и вот они решили просто забрать мой бизнес. Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от «крыши». И тогда этот сотрудник мне сказал: «Ну если вы отказываетесь, мы будем разговаривать с вами в другом месте». И, представляете, именно этот сотрудник задерживал меня в аэропорту несколько дней назад», — отметил он.


Шпигель также заявил, что этот силовик пришел к нему в изолятор и говорил с ним, когда рядом не было следователя и адвоката.


«Он мне сказал: «Я же вам предлагал сотрудничество, а вы отказались». Он мне говорит: «Дайте показания на губернатора, что вы давали ему взятки, и тогда вы пойдете домой». Но я снова отказался. Я, честно говоря, не ожидал такого беспредела. Я не чувствую себя виновным», — уточнил бизнесмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В то же время он признал, что действительно дарил экс-губернатору Пензенской области часы, которые, по версии следствия, являлись взяткой. По словам Шпигеля, он получил от Белозерцева в подарок на Новый год корзинку с фруктами и решил в ответ отправить часы из своей коллекции.


«Я коллекционирую часы, и у меня они были. Это не самые дорогие, не самые хорошие часы. Я их купил еще в 2001 году. Я с водителем отправил эти часы в подарок. Он потом мне позвонил и говорит, что это очень дорогие часы, он не может принять их и хочет их вернуть. Но я уехал в Израиль на лечение, и мы так и не встретились», — рассказал бизнесмен.


Шпигель заявил, что не давал взятки Белозерцеву, потому что его статус в регионе «значительно выше, чем вес губернатора». Он также пожаловался на то, что силовики во время обысков изъяли у него коллекцию старинных книг, которые, по его мнению, никакого отношения к делу не имеют.


«А еще провели обыск у моей дочки. У нее изъяли кольца и украшения. Но, послушайте, она была замужем за Басковым, и это Басков подарил ей эти украшения! Какое это имеет отношение ко мне? Это ее собственные, личные вещи. Она взрослый человек», — заявил предприниматель.


«То, что со мной происходит — это чистый заказ. Мне намекали на то, чтобы я поделился бизнесом. Я думаю, что никому не нравилось, что мой бизнес растет и выручка растет. И меня просто решили выкинуть с рынка. Следователь мне говорит: все равно ты сядешь, все равно поедешь в зону. Но я просто боюсь, что я умру. Потому что это самый простой для них вариант: я сгнию тут, а они просто заберут мой бизнес», — добавил Шпигель.



Басманный суд ранее арестовал экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. По версии СКР, глава региона несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


По данным сайта госзакупок, учреждения системы здравоохранения Пензенской области с января по сентябрь 2020 года заключили контракты с «Биотэк» на сумму около 700 миллионов рублей. Компания таким образом получила выгодные госконтракты, в частности, на контроль качества медицинских препаратов, закупаемых регионом.


Шпигелю были предъявлены обвинения в коррупции. Отмечалось, что часть взятки была передана Белозерцеву в виде дорогих часов и автомобиля марки Mercedes.


23 марта президент России Владимир Путин отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия. По предварительной версии, врио главы Пензенской области может стать руководитель комитета Совфеда по федеративному устройству Олег Мельниченко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...