St
Суд арестовал бизнесмена Шпигеля на два месяца

Суд арестовал бизнесмена Шпигеля на два месяца

Предприниматель свою вину не признает

Предприниматель свою вину не признает Борис Шпигель
Борис Шпигель Фото: © Википедия

Басманный суд Москвы заключил под стражу на два месяца экс-сенатора, бизнесмена Бориса Шпигеля по обвинению в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Предприниматель свою вину не признает. Шпигель будет находиться в СИЗО до 20 мая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании Шпигелю меры пресечения в виде содержания под стражей до 20 мая», — сообщили в пресс-службе Басманного суда столицы.


Адвокаты Шпигеля просили суд отправить предпринимателя под домашний арест или избрать ему запрет определенных действий в связи с тяжелыми заболеваниями. По медицинскому заключению защиты, Шпигель имеет серьезные проблемы со здоровьем.


В частности, у бизнесмена коллапс сердечной деятельности. Он дышит с помощью специального аппарата. 22 марта сообщалось, что Шпигелю дважды вызывали скорую в изолятор на Петровке, 38. Он был госпитализирован.



Басманный суд ранее арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева до 20 мая. По версии СКР, глава региона несколько месяцев в 2020 году получал взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму более 31 миллиона рублей через посредников за предоставление компании-фармдистрибьютору «Биотэк» «конкурентных преимуществ» при заключении госконтрактов.


По данным сайта госзакупок, учреждения системы здравоохранения Пензенской области с января по сентябрь 2020 года заключили контракты с «Биотэк» на сумму около 700 миллионов рублей. Компания таким образом получила выгодные госконтракты, в частности, на контроль качества медицинских препаратов, закупаемых регионом.


Шпигелю были предъявлены обвинения в коррупции. Отмечалось, что часть взятки была передана Белозерцеву в виде дорогих часов и автомобиля марки Mercedes.



При обыске в доме у губернатора силовики нашли около 500 миллионов рублей наличными. Всего по делу Белозерцева задержаны шесть человек, в том числе жена Шпигеля. Никто из фигурантов уголовного дела не признает вину.


22 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что Белозерцева могут отправить в отставку в связи с утратой доверия главы государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...