St
Минобороны опубликовало видео перехвата самолета-разведчика Швеции

Минобороны опубликовало видео перехвата самолета-разведчика Швеции

Самолет шведских ВВС летел к российской границе с выключенным транспондером, отметили в военном ведомстве

Самолет шведских ВВС летел к российской границе с выключенным транспондером, отметили в военном ведомстве
Скриншот: © mil.ru

Экипаж истребителя Су-27 из состава дежурных сил противовоздушной обороны перехватил над акваторией Балтийского моря и заставил удалиться самолет-разведчик «Гольфстрим» ВВС Швеции, приближавшийся к границе России с выключенным транспондером. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Ведомство также опубликовало видеоролик с кадрами вылета истребителя, сопровождения иностранного самолета и возвращения экипажа на аэродром базирования. О дате, когда произошел инцидент, не сообщается.  


«Российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Балтийского моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе РФ воздушная цель», — говорится в сообщении ведомства. 



Для перехвата обнаруженной воздушной цели был поднят истребитель Су-27, входящий в состав дежурных сил ПВО. Экипаж истребителя приблизился на безопасное расстояние к объекту, идентифицировал его как самолет-разведчик «Гольфстрим» ВВС Швеции. После этого шведский самолет удалился от государственной границы, а Су-27 вернулся на аэродром базирования.


Самолеты стран НАТО достаточно часто совершают разведывательные полеты у российских границ. Иностранные летчики практически еженедельно пытаются выяснить, на каких частотах работают элементы ПВО и ПРО России, чтобы в случае столкновения можно было подавить их при помощи средств радиоэлектронной борьбы, объясняли цели полетов самолетов-разведчиков эксперты.