St
Минобороны подтвердило обвинения в адрес коалиции США скриншотом из компьютерной игры

Минобороны подтвердило обвинения в адрес коалиции США скриншотом из компьютерной игры

Ведомство опубликовало «неопровержимые» доказательства того, что Соединенные Штаты поддерживают ИГ

Ведомство опубликовало «неопровержимые» доказательства того, что Соединенные Штаты поддерживают ИГ
Скриншот © Daily Storm

Министерство обороны России опубликовало в Facebook пост, в котором заявляется о неопровержимых доказательствах того, что США в Сирии помогают боевикам ИГ. Среди одной из пяти фотографий, приведенных ведомством, — скриншот из трейлера игры AC-130 Gunship Simulator.


undefined
Скриншот © Daily Storm

undefined
Скриншот © Daily Storm

«Одна из фотографий — из компьютерной игры. Отличная работа!» — написал пользователь Facebook Эллиот Хиггинс в комментариях к посту Минобороны. Он прикрепил ссылку на ролик на YouTube, демонстрирующий возможности игры. В верхнем правом углу на одной из фотографий-«доказательств» ведомства можно различить немного размытое начало надписи ALL CONTENT SUBJECT TO CHANGE, которая присутствует на трейлере из игры. По состоянию на 15:05 по московскому времени 14 ноября 2017 года сообщение Минобороны с обвинениями удалено с платформы Facebook.



В Министерстве обороны России отказались от комментариев и предложили присылать любые вопросы на официальную электронную почту пресс-службы ведомства.


«На фотоснимках, сделанных 9 ноября 2017 года российскими беспилотными аппаратами, зафиксировано, как вооруженные формирования ИГИЛ, спасаясь от ударов российской авиации и правительственных войск, многокилометровыми колоннами уходят из Абу-Кемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе», — написано в сообщении Минобороны РФ в Facebook.


Одна из пяти приведенных ведомством фотографий — скриншот из приложения для мобильных устройств AC-130 Gunship Simulator. В ней игрокам дается возможность поуправлять американским самолетом огневой поддержки. Кроме того, специалисты организации Conflict Intelligence Team заметили, что остальные фотографии — это скриншоты из видеороликов Минобороны Ирака об операциях под Эль-Фаллуджей в 2016 году.



Министерство обороны России обвинило Коалицию по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке в том, что их силы мешают провести бомбардировку отступающей из города Абу-Кемаль колонны ИГ (запрещено в РФ). Сообщается, что военное ведомство РФ дважды обращалось к американцам, чтобы скоординировать авиаудар по боевикам. Командование Коалиции категорически отказалось это делать, заявив, что террористы «добровольно сдаются в плен» и подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», пишет Минобороны. 


Кроме того, ведомство выдвигает еще ряд обвинений. Оно заявляет, что самолеты Коалиции входили в закрытое для них воздушное пространство, которое определено Центром совместных воздушных операций, и создавали помехи работе ВКС России. Кроме того, в ведомстве предположили, что боевики ИГ маскируются под Сирийские демократические силы, которые поддерживает Коалиция. 


«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — пишет ведомство.


Это не первый раз, когда конкретно этот ролик из AC-130 Gunship Simulator используется, чтобы выдать его за что-то другое. В 2015 году издание LiveLeak опубликовало видео с демонстрацией возможностей игры, заявив, что это запись бомбардировки конвоя ИГ американской авиацией. Сама игра должна была выйти в середине 2015 года, но ее релиз так и не произошел.


Министерство обороны также не впервые публикует сомнительную или ложную информацию. Ранее ведомство отчиталось о зачистке боевиков в Сирии на территории, превышающей размеры страны втрое. Представители Минобороны РФ также многократно заявляли об убийстве главы ИГ Абу-Бакра аль-Багдади и выдавали запись работы американского спецназа за действия сил спецопераций России в САР.