St
ФСБ задержала в Москве пятерых членов ячейки «Таблиги Джамаат»

ФСБ задержала в Москве пятерых членов ячейки «Таблиги Джамаат»

Активисты запрещенной организации проводили занятия по изучению текстов радикальных исламистов

Активисты запрещенной организации проводили занятия по изучению текстов радикальных исламистов
Фото: © mskgazeta.ru

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали пятерых членов группировки «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), которые в течение нескольких месяцев проводили занятия по изучению текстов радикальных исламистов в Москве.


Задержанные — 1978 года рождения, 1991 года рождения и трое граждан 1992 года рождения — не позднее апреля вступили в «Таблиги Джамаат», написали в Telegram-канале «Опер слил». Полностью разделяя цели радикальной организации и зная о запрете ее деятельности в России, задержанные создали московскую ячейку группировки, распространяли идеологию «Таблиги Джамаат» и вовлекали в свои ряды граждан России.


После обысков у членов запрещенной организации, которые являются выходцами из стран Центральной Азии, была изъята запрещенная экстремистская литература, электронные носители информации, а также средства связи, сообщила «Московская газета».


Позднее в ФСБ заявили, что в Московском регионе были задержаны 69 сторонников организации. СКР возбудил уголовное дело.



2 октября управление ФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о задержании активистов «Таблиги Джамаат» в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах.


undefined
Фото: © mskgazeta.ru

«Таблиги Джамаат» решением Верховного суда России была признана экстремистской в 2009 году. Движение было основано в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Численность организации по разным оценкам составляет от 12 миллионов последователей до 80 миллионов более чем в 150 странах. В России считают, что деятельность «Таблиги Джамааат» «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности страны».


Главная миссия движения — распространение ислама, «планомерный захват мира средствами джихада». Среди экспертов по исламу нет единого мнения по поводу реальной угрозы обществу от группировки, в некоторых странах деятельность организации не признана запрещенной. Одни специалисты утверждают, что «Таблиги Джамаат» — основные вербовщики исполнителей терактов по всему миру, другие подчеркивают миролюбие и умеренность последователей движения.