St
Российского священника осудили в Белоруссии за сутенерство

Российского священника осудили в Белоруссии за сутенерство

Отец Николай собирается обжаловать приговор

Отец Николай собирается обжаловать приговор
Фото: © vk.com/Николай Киреев

Суд Железнодорожного района Витебска приговорил 39-летнего священника Николая Киреева из Ленинградской области к 5,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд признал Киреева виновным в организации проституции.


Киреев собирается обжаловать приговор. «Я не виновен, свою вину не признаю. Этих людей [девушек] я никуда не вывозил», — сказал священник журналистам перед заседанием суда, сообщил портал Tut.by. 


Дело слушалось в течение трех недель в закрытом режиме, чтобы избежать разглашения сведений «об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство».


Отца Николая (Николая Киреева) задержали 3 августа на автовокзале Витебска, когда он пытался сесть в автобус с двумя женщинами 20 и 30 лет. Киреев, по информации следствия, с апреля по август переписывался с ними в интернете, и когда они согласились заняться проституцией, приехал в Витебск, чтобы увезти женщин «на работу» в Санкт-Петербург. 


Вербовкой новых работниц священник занимался вместе с 19-летней гражданкой Таджикистана и другими лицами. Ранее суд Железнодорожного района Гомеля приговорил сообщницу Киреева к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Таджичку задержали на вокзале при попытке сесть в поезд с двумя девушками из Белоруссии, которые также собирались заниматься проституцией в Санкт-Петербурге. Позднее, находясь в заключении, вербовщица увидела телесюжет о Николае Кирееве и опознала в нем человека, который отправил ее в Гомель, чтобы привезти двух девушек.


19 сентября российская общественная организация «Полиция нравов», выступающая за легализацию проституции, получила ответ от белорусских прокуроров на свое обращение о выдаче Киреева. Белорусская сторона заявила, что не видит преград для передачи обвиняемого России. Однако сообщалось, что российская сторона не ходатайствовала об экстрадиции задержанного. 


Русская православная церковь ушла от обсуждения темы. Лишь замглавы синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заметил, что судить Киреева лучше было бы на родине.