St
Минобороны показало вторжение американского «Джона Маккейна» в территориальные воды России
Российский «Адмирал Виноградов» остановил нарушителя госграницы, заставив того покинуть запретную зону undefined

Минобороны показало вторжение американского «Джона Маккейна» в территориальные воды России

Российский «Адмирал Виноградов» остановил нарушителя госграницы, заставив того покинуть запретную зону

Министерство обороны РФ опубликовало кадры вторжения американского эсминца «Джона Маккейна» в территориальные воды России в Японском море. По сообщениям министерства, корабль нарушил границу на юге Приморского края. Представители Военно-морских сил (ВМС) США при этом заявили, что эсминец проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая международных прав.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации Минобороны РФ, американский эсминец на протяжении нескольких дней перемещался вдоль российских территориальных вод в Японском море. 24 ноября он зашел в залив Петра Великого и пересек линию морской границы РФ на два километра.


Российский противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» предупредил американцев о недопустимости подобных действий и возможности применения таранного маневра. Получив предостережение, «Джон Маккейн» вышел в нейтральные воды. Повторных попыток войти в них эсминец ВМС США не предпринимал, подчеркнули в российском министерстве.


Позже командование Седьмого флота ВМС США объявило, что «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая международных прав. Отмечалось, что территория, в которую углубился корабль, не является зоной территориальных вод РФ.


«24 ноября эсминец ВМС США «Джон Маккейн» действовал в рамках права на свободную навигацию в районе залива Петра Великого в Японском море», — отреагировало командование Седьмого флота ВМС Соединенных Штатов.


Американский эсминец назван в честь адмиралов Джона Маккейна — младшего (1911-1981) и Джона Маккейна — старшего (1884-1945). Спонсором строительства корабля была Синди Маккейн, супруга сенатора от штата Аризона Джона Маккейна (сына и внука адмиралов).


Корабль был спущен на воду 26 сентября 1992 года. С 1997 года эсминец базируется в Йокосуке (Япония), входит в состав Седьмого флота США. В 2003-2004 годах находился в Персидском заливе и участвовал в боевых действиях коалиции во главе с США против Ирака. Полное водоизмещение — девять тысяч тонн, длина — 154 метра, высота — 20 метров. Экипаж — 281 человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...