St
В Эфиопии жертвами резни стали около 600 человек

В Эфиопии жертвами резни стали около 600 человек

Люди погибли в результате столкновений повстанцев с правительственными силами в городе Май-Кадра

Люди погибли в результате столкновений повстанцев с правительственными силами в городе Май-Кадра Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergi Reboredo
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergi Reboredo

По меньшей мере 600 человек погибли в результате массовой резни в эфиопском городе Май-Кадра. Об этом сообщает Комиссия по правам человека в Эфиопии (EHRC). Уточняется, что произошла стычка в регионе Тыграй между повстанцами и правительственными силами.


Правозащитники при этом сообщили, что им не удалось установить лиц, ответственных за массовые убийства мирных жителей. Но, по словам свидетелей, выживших после резни в Май-Кадре, на людей напал «Народный фронт освобождения Тыграй»(НФОТ). В ответ представители НФОТ заявили, что непричастны к резне, и призвали власти страны провести расследование.


«На основании собранных к настоящему времени свидетельств, по оценке комиссии, погибли не менее 600 мирных жителей. Число погибших может быть еще выше, поскольку EHRC сообщали о лицах, пропавших без вести, и о телах, спрятанных в полях за пределами Май-Кадры», — указывается в сообщении EHRC в Twitter.


В комиссии предположили, что резню учинила неофициальная группировка молодых тыграйцев «Самри» при поддержке НФОТ в лице местной администрации и органов безопасности. По сведениям EHRC, боевики также избивали людей палками, били ножами, мачете, топорами и душили веревками.


Известно, что НФОТ является оппозиционной структурой, которая держит власть в Тыграе. Власти страны заявили, что 4 ноября был отдан приказ о мобилизации войск, после того как «Народный фронт освобождения «Тыграй» напал на военную базу, убил оставшихся верными федеральному правительству солдат и захватил тяжелое вооружение.


Также сообщалось, что НФОТ вооружал и создавал подразделения ополченцев. В результате в регионе было объявлено чрезвычайное положение, а эфиопские войска начали операцию.


Ранее полиция арестовала в столице Эфиопии Аддис-Абебе 796 человек по подозрению в сговоре с целью проведения терактов и создания беспорядков в различных районах города по заданию лидеров НФОТ. В ходе операции были проведены обыски в домах и квартирах арестованных. Изъято большое количество огнестрельного оружия, документов и 202 формы сотрудников подразделений служб безопасности Эфиопии.


Правительство дало в 22 ноября руководству и отрядам НФОТ 72 часа для того, чтобы сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным силам. Объявляя об ультиматуме, премьер-министр Абий Ахмед отметил, что «это последний шанс» для оппозиции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...