St
Минобороны предложило разрешить продажу боевых ядов

Минобороны предложило разрешить продажу боевых ядов

Ведомство также собирается переименовать их в «токсические химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры»

Министерство обороны решило убрать боевые яды из списка запрещенных к продаже веществ. Ведомство объяснило свое решение тем ,что в стране уничтожены все запасы химического оружия, а его реализация запрещена Конвенцией о запрещении химического оружия. Министерство опубликовало проект указа президента России на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.


«В настоящее время все запасы химического оружия, хранившиеся на территории РФ, уничтожены, а реализация химического оружия (в том числе токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров) запрещена указанной конвенцией, в связи с чем боевые отравляющие вещества целесообразно исключить из перечня [видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена]», — сообщается в пояснительной записке.


Минобороны при этом собирается включить в число запрещенных веществ запчасти и комплектующие изделий к средствам защиты от токсических химикатов.


«Отсутствие в перечне запасных частей <...> позволяет отдельным организациям и индивидуальным предпринимателям, в целях избежания необходимости получения разрешения Минобороны России на применение указанной продукции в РФ, осуществлять их закупку и последующую сборку из них готовых средств защиты от токсичных химикатов», — утверждается в новом проекте. Минобороны также предлагает переименовать боевые отравляющие вещества в «токсические химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

2 сентября лаборатория бундесвера нашла в организме российского оппозиционного политика Алексея Навального следы боевого яда из группы «Новичок». Об этом заявило правительство ФРГ.


«По запросу клиники Charite спецлаборатория бундесвера провела токсикологический тест по анализам Алексея Навального. Были получены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы «Новичок», — говорится в сообщении кабмина ФРГ.


«Федеральное правительство [Германии] самым решительным образом осуждает это нападение», — подчеркнули в Берлине.


8 сентября главный токсиколог Омской области Александр Сабаев исключил отравление Навального. Он заявил, что в случае отравления веществом группы «Новичок» политик бы не выжил.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...