St
Украина добилась удаления российских новостных приложений из AppStore

Украина добилась удаления российских новостных приложений из AppStore

Требование поступило от Службы безопасности Украины

Служба безопасности Украины потребовала от Apple удалить новостные приложения ВГТРК из AppStore. Компания убрала из каталога «Россия 1», «Россия. Телевидение и радио», «Вести FM» и «Вести.ру». Об этом заявили ТАСС в пресс-службе холдинга ВГТРК. В Госдуме инцидент назвали актом политической цензуры.


«Apple уведомила ВГТРК об изъятии приложений «Россия 1», «Россия. Телевидение и радио», «Вести FM», а также популярного новостного приложения «Вести.ру» из каталога App Store», сообщили в пресс-службе.


В ВГТРК отметили, что причиной удаления стало требование Службы безопасности Украины.


Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн назвал блокировку российских приложений актом политической цензуры. Он отметил, что комитет не оставит ситуацию без должной реакции.


«Считаю блокировку приложений ВГТРК на Украине актом политической цензуры, нарушающей права граждан на доступ к информации и ущемляющей интересы русскоязычного населения. Со своей стороны комитет не оставит эту ситуацию без должной реакции», — заявил Хинштейн на своей странице в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, в свою очередь, заявил, что инцидент стал очередным нарушением свободы слова. При этом он удивился, что приложения продолжали работать на территории Украины.


«Можно только сожалеть об очередном нарушении свободы слова. Но в данном случае удивительно, что они до сих пор там работали при том градусе сложных взаимоотношений между нашими странами, когда практически все СМИ и ресурсы были на территории Украины заблокированы», подчеркнул Соловьев в беседе с РИА Новости.


Глава СЖР добавил, что объявит международным правозащитным организациям о сложившейся ситуации.


«Возможно, Зеленский и его команда решили падающий рейтинг изменить. Можно выразить только сожаление.... Мы передадим эту информацию во все наши мониторинги, правозащитные организации, международную журналистскую организацию. Хотя вряд ли это повлияет, потому что отношения между нашими странами на одном из самых низких уровней», отметил Владимир Соловьев.



Летом 2014 года на Украине прекратилось вещание десятков российских телеканалов. В черный список попали Первый канал, «Россия 24», «Звезда», РЕН-ТВ, Life News, «РТР-Планета», RT. В числе блокированных также оказались спортивные, детские и развлекательные каналы. В России действия украинской стороны назвали наступлением на свободу СМИ.


В мае 2017 года под запрет также попали российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании «Мейл.ру», «Яндекс», «Яндекс.Украина». Позже к ним присоединились телеканалы «СТС Медиа», «Спас ТВ», «Телеканал ТВ3», «Мир» и несколько радиостанций, которые в основном вещают в Крыму.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...