St
Лагеря смерти нацистов в Польше: Минобороны опубликовало новые документы о геноциде советских граждан
Нацисты уничтожали население оккупированных территорий под любым предлогом, отметили в ведомстве undefined

Лагеря смерти нацистов в Польше: Минобороны опубликовало новые документы о геноциде советских граждан

Нацисты уничтожали население оккупированных территорий под любым предлогом, отметили в ведомстве

Минобороны России опубликовало архивные материалы, которые доказывают массовое уничтожение фашистами мирных жителей СССР и стран Восточной Европы. В документах раскрывается бесчеловечное отношение захватчиков к пленникам — над ними издевались, морили голодом и при малейшем поводе убивали. Публикация приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля).


«Документы фашистских оккупационных властей, опубликованные в разделе, подтверждают, что человеконенавистническое отношение к народам на оккупированных территориях являлось частью политики немецкого фашистского государства», — отметили в Минобороны.


Среди рассекреченных документов приводятся данные о двух лагерях, созданных фашистами на территории Польши. Первый получил название Арбайтслагерь («Рабочий лагерь»), второй — Тодлагерь («Лагерь смерти»). Следствие установило, что через эти лагеря прошли более трех миллионов пленных, среди которых были грудные дети, женщины и старики.


Пленным сообщали, что их будут перевозить «на новое место жительства и работы», но на самом деле отбирали у них все имущество, грузили в вагоны и везли в концлагеря, лишив воды и пищи. «Когда эшелон прибывал в лагерь, во многих случаях до половины людей из числа погруженных в вагоны оказывались мертвыми», — отмечено в документе.


В ведомстве подчеркнули, что захватчики были безжалостны к детям и целенаправленно их истребляли или заставляли выполнять диверсионную работу. «Надсмотрщик, вырывая из рук матерей плачущих детей, брал их за ножки и убивал ударом головой о стену», — приводится пример.


Публикация документов приурочена к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, отмечаемому ежегодно 11 апреля. В этот день в 1945 году узники крупнейшего концлагеря Бухенвальд подняли восстание и захватили контроль над лагерем.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...