St
Петербурженка первой в России пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию из-за COVID-19
Анну Ильину положили в больницу 6 февраля 2020 года, на следующий день она сбежала оттуда undefined

Петербурженка первой в России пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию из-за COVID-19

Анну Ильину положили в больницу 6 февраля 2020 года, на следующий день она сбежала оттуда

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина первой в России пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на принудительную госпитализацию из-за коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Ильину госпитализировали 6 февраля 2020 года. На следующий день она сбежала из больницы.


В жалобе Алла Ильина просит ЕСПЧ признать, что было нарушено ее право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека). Адвокат Ильиной Ирина Хрунова заявила, что девушку «лишили свободы» по иску Роспотребнадзора по аналогии с лицами, имеющими психические расстройства или больными туберкулезом, несмотря на отсутствие каких-либо распоряжений ведомства. По информации защитницы, жалоба в ЕСПЧ о принудительной госпитализации из-за COVID-19 — «первая известная» не только из России, но и из всех стран Совета Европы.


1 февраля жительница Санкт-Петербурга вернулась из Китая в Россию. Через три дня у нее поднялась температура и заболело горло, доктор диагностировал ей ОРВИ. 5 февраля к ней домой пришли врач и семь сотрудников Роспотребнадзора, «все без средств защиты», «инфекционист сказал, что госпитализации не требуется», говорится в жалобе. Но в тот же день глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной «в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих».


6 февраля Аллу Ильину положили в больницу, а на следующий день она сбежала оттуда. В жалобе указано, что девушку в тот день выписал врач, сказав «что она здорова». Через неделю Роспотребнадзор заметил, что Ильиной нет в больнице, и обратился в суд с иском о госпитализации. 17 февраля суд постановил принудительно госпитализировать девушку, чтобы исключить у нее коронавирус. 


Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о необходимости изолироваться на 14 дней всем прибывающим в Россию из-за границы только через месяц после госпитализации Аллы Ильиной, отмечает издание.


16 марта 2020 года в Москве из инфекционной больницы в Коммунарке сбежала 40-летняя пациентка с подозрением на новый коронавирус. Позднее ее нашли в квартире одного из домов на улице Оршанская на западе столицы, сообщал источник РБК в правоохранительных органах. Женщину вернули на лечение, правоохранители выясняли, с кем она контактировала.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...