St
Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Ю.А. Гагарин» стартовала с Байконура — видео
К Международной космической станции отправились космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай undefined

Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Ю.А. Гагарин» стартовала с Байконура — видео

К Международной космической станции отправились космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай

Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») стартовала с Байконура. Запуск прошел с 31-й площадки космодрома (стартовый комплекс «Восток») в 10:42 мск. К Международной космической станции (МКС) отправились российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Примерно через девять минут корабль вывели на орбиту. Его пристыковка к модулю «Рассвет» Международной космической станции запланирована на 14:07 мск того же дня.



Планируется, что космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Петр Дубров будут провожать модуль «Пирс» и встречать на станции многофункциональный модуль «Наука». Для подготовки его стыковки и интеграции Новицкий и Дубров совершат несколько выходов в открытый космос.



В рамках экспедиции МКС-65 всего ожидается проведение более 50 научных исследований и экспериментов. Выполнение двух из них планируется в автоматическом режиме. Уточняется, что 19 исследований будут посвящены космической медицине и биологии, пять — космическому материаловедению, два — физике космических лучей, а еще 20 — связаны с технологиями освоения космического пространства.


Новицкий и Дубров совершат на двоих семь выходов в открытый космос для интеграции многофункционального лабораторного модуля «Наука» в состав российского сегмента МКС. При этом Новицкий будет участвовать в двух, а Дубров в пяти, поскольку вернется не на этом же корабле и проведет на станции больше времени.


Имя «Ю.А. Гагарин» нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля «Союз МС-18». На ракете имеется наклейка с официальной эмблемой 60-летия первого в истории полета человека в космос. На ней изображен профиль Гагарина, его автограф, звезда, а также красуется надпись «60 лет первого полета человека в космос».


За пуском на Байконуре 9 апреля следили гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, помощник президента России Владимир Мединский, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава представительства Европейского космического агентства в РФ Рене Пишель.



8 апреля духовник «Роскосмоса», настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца в городе Байконур отец Сергий (Бычков) освятил ракету-носитель и пилотируемую станцию. Отец Сергий освящает ракеты, стартующие с Байконура, с 1998 года. Священнику ранее было присуждено звание заслуженного испытателя космодрома и космической техники. Отец Сергий входит в госкомиссию, утверждающую международные экипажи, отправляющиеся на МКС.


22 марта 2021 года сообщалось, что с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». Это вторая попытка запуска ракеты: 20 марта пуск перенесли из-за скачка напряжения в системе электропитания стартового комплекса.


Пуск ракеты «Союз-2.1а» — первый коммерческий пуск входящей в «Роскосмос» компании «Главкосмос пусковые услуги». Второй планируется в 2022 году — тогда должны запустить южнокорейский спутник CAS500-2. Всего в 2021 году, как отметил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в компании планируют совершить 29 стартов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...