St
Минобороны РФ опубликовало доказательства участия США в контрабанде нефти из Сирии

Минобороны РФ опубликовало доказательства участия США в контрабанде нефти из Сирии

В оборонном ведомстве отметили, что бензовозы с нефтью направляются в другие государства под охраной американских военных

Министерство обороны России опубликовало снимки космической разведки с доказательствами причастности США к контрабанде нефти из Сирии. В ведомстве подчеркнули, что добыча нефти в восточной части страны и ее последующая транспортировка осуществляется с помощью американского оборудования и под охраной военных США, а также частных американских военных компаний (ЧВК).


«Как свидетельствуют представленные снимки космической разведки Минобороны России, сирийская нефть и до, и после разгрома террористов ИГ* в Заевфратье, под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы Сирии»,подчеркивается в заявлении российского оборонного ведомства.



В частности, на одном из снимков показан нефтесборный пункт Даман, который находится в 42 километрах восточнее провинции Дейр-эз-Зор, где зафиксировано скопление автомобильной техники. «Наблюдалось 90 единиц автомобильной техники, в том числе 23 бензовоза», — говорится в комментарии к фотографии, датированной 23 августа 2019 года.


В российском Минобороны отметили, что нефть из восточной Сирии вывозится бензовозами под охраной американских военных и ЧВК. Также в ведомстве подчеркнули, что «в случае нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США». 


Подряд на вывоз сирийской нефти осуществляет подконтрольная американцам компания «Сэдкаб», созданная при так называемой Автономной администрации Восточной Сирии, уточнили в Минобороны РФ. «А доход с контрабанды сирийской нефти через взаимодействующие с ней брокерские компании поступает на номерные счета американских ЧВК и спецслужб США», — добавили российские военные.


Глава Пентагона Марк Эспер заявил 25 октября, что США намерены в ближайшее время принять меры для усиления позиций в районе сирийского Дейр-эз-Зора, чтобы предотвратить доступ террористов к нефтяным месторождениям. По его словам, Вашингтон изучает возможность перемещения американских сил в регионе таким образом, «чтобы обеспечить безопасность нефтяных месторождений».


Ранее Дамаск в жесткой форме потребовал от США покинуть нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор. Как заявил замглавы международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад, все нефтяные поля на востоке Сирии будут возвращены под контроль правительства страны. При этом он не исключил возможность проведения в этом районе военной операции.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...