St
Минобороны РФ приравняло Крым к районам Крайнего Севера

Минобороны РФ приравняло Крым к районам Крайнего Севера

В оборонном ведомстве предложили увеличить зарплаты контрактников, несущих военную службу на полуострове

В оборонном ведомстве предложили увеличить зарплаты контрактников, несущих военную службу на полуострове Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Минобороны РФ предложило приравнять условия прохождения военной службы в Крыму к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Об этом говорится в постановлении правительства, разработанным министерством. В пояснительной записке подчеркивается, что такая необходимость вызвана «ухудшением климатических условий и обострением экологической обстановки в местах дислокации воинских частей» на полуострове.


В проекте постановления правительства, разработанном Минобороны, предлагается увеличить на 10% зарплаты контрактников воинских частей, дислоцированных в Крыму, как тем, кто несет службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


«Проектом постановления предусматривается внесение изменения в постановление правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года №1237 <…> в части отнесения территории Республики Крым к пустынным и безводным местностям и установления военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящим военную службу (службу) на территории Республики Крым, коэффициента в размере 1,1 к денежному довольствию», — говорится в пояснительной записке к проекту.


В Минобороны объясняют необходимость разработки проекта постановления тем, что в апреле 2014 года Украина прекратила подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, что вызвало нехватку пресной воды на полуострове. «Из-за небольшого количества осадков и бедной речной сети на территории Крыма стала наблюдаться нехватка пресной воды», — отмечается в документе.


До 2014 года особое значение для водоснабжения Крымского полуострова имел Северо-Крымский канал, построенный в 1961–1971 годы для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей Украинской ССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. В 2014 году оросительно-обводнительный канал был перекрыт Украиной. В результате в Крыму возник дефицит водоснабжения населенных пунктов и объектов сельского хозяйства. На полуострове стали переходить на внутренние источники питьевого и технического водоснабжения. Однако в сельском хозяйстве пришлось отказаться от выращивания риса и сократить площади других культур, в первую очередь кукурузы и сои. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...