St
Минпромторг обнаружил крупные недоливы топлива на АЗС

Минпромторг обнаружил крупные недоливы топлива на АЗС

По данным ведомства, нарушения присутствуют на двух третях заправок

По данным ведомства, нарушения присутствуют на двух третях заправок Фото: © Zamir Usmanov
Фото: © Zamir Usmanov

Фактический недолив топлива на автозаправках России превышает норму в два-три раза, сообщил Минпромторг по результатам проведенных проверок. В ведомстве отметили, что недоливают бензин две трети автозаправок. Решить ситуацию с систематическими нарушениями помогут оборотные штрафы за недолив, инициатива о которых уже внесена в правительство на рассмотрение, считают в министерстве.


«По данным проверок, при измерении налива 10 литров образцовым мерником при норме не более 25 миллилитров фактически недолив составлял от 50 до 90 миллилитров. При измерении налива 50 литров при норме не более 125 миллилитров фактически недолив составлял от 200 до 300 миллилитров», — приводит данные Минпромторга ТАСС.


По данным ведомства, недолив — систематическое явление, встречающееся повсеместно. «По данным общественного контроля, две трети АЗС недоливают топливо», — уточнили в министерстве.


Уменьшить мошенничество на АЗС поможет введение оборотных штрафов за недолив топлива, уверены в Минпромторге. По мнению представителей ведомства, появление такого наказания побудит АЗС тщательнее следить за оборудованием, а сотрудников — не донастраивать колонки на выдачу определенных объемов бензина. Законопроект о штрафах уже внесен на рассмотрение в правительство.


В ведомстве также отметили, что оборотные штрафы уже доказали свою эффективность — с 2018 года они применяются к продавцам некачественного топлива. По данным Минпромторга, если на долю нарушений в части физико-химических показателей топлива в 2015 году приходилось более 20%, то по итогам проверок девяти месяцев 2019 года их доля составила 8,8%.


Законопроект об ужесточении административной ответственности за недолив бензина на заправках предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет увеличение штрафа до 3%, до суммы размером не менее двух миллионов рублей. Сейчас обнаруженные на АЗС нарушения обходятся для должностных лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических –– от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...