St
Минпромторг предложил позволить продавцам не считать пиво алкоголем

Минпромторг предложил позволить продавцам не считать пиво алкоголем

Напиток нужно вывести из-под ограничений на розничную продажу, считают в ведомстве

Напиток нужно вывести из-под ограничений на розничную продажу, считают в ведомстве Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov

Пиву и пивоваренной продукции нужно вернуть самостоятельный статус в розничной торговле и не подвергать напиток ограничениям другой алкогольной продукции, говорится в разработанном Минпромторгом проекте развития торговли на 2019-2025 годы. Таким образом, ведомство предлагает вновь регулировать продажу пива отдельно от алкоголя, как это делалось до 2011 года. За этим может последовать смягчение норм продажи пива в розничных точках.


«Рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания», — приводит РБК цитату из документа. Подлинность бумаги подтвердили в пресс-службе Минпромторга.


Сейчас пиво регулируется по стандартам, которые используются для любого напитка с содержанием спирта выше 0,5% (исключением являются кефир и квас). Это означает, что его нельзя продавать несовершеннолетним, пивом нельзя торговать с 23:00 до 08:00 по местному времени, дистанционно, в ларьках и киосках, а также на военных объектах, в учебных или медицинских заведениях и в местах проведения массовых мероприятий.


Если пиво получит особый статус, то порядок продажи для него также будет определяться отдельно. Это может значить, что пиво могут вновь разрешить продавать в более широком спектре торговых точек, не открывая при этом пути для торговли крепкими напитками. При этом само изменение, если его примут, не изменит порядка продажи пива — оно послужит базой для дальнейших правок.


Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году. С января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу напитка в ларьках в ночное время суток. В июле 2016 года Госдума приняла очередные поправки, ограничившие производство и продажу пива в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 л. На тот момент в таких бутылках, по оценкам производителей, продавалось около 20–25% всего пива на российском рынке.


Как свидетельствуют данные Росстата, после принятия поправок в 2013-м и 2016 году производство и потребление пива в стране снижалось. Из-за поправок, предложенных Минпромторгом, обеспокоенность высказали в Минздраве.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...