St
Минсельхоз попросил разрешить въезд мигрантов для сезонных работ

Минсельхоз попросил разрешить въезд мигрантов для сезонных работ

Ограничения для иностранных рабочих ввели еще в марте 2020 года из-за коронавируса

Ограничения для иностранных рабочих ввели еще в марте 2020 года из-за коронавируса Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов попросил вице-премьера Викторию Абрамченко помочь с привлечением иностранных рабочих для проведения сезонных работ в сельском хозяйстве в 2021 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма. В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что с такой просьбой в ведомство обратились представители регионов и агропромышленного комплекса (АПК).


Абрамченко откликнулась на просьбу и поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос о привлечении мигрантов, сообщает издание.


Замминистра сельского хозяйства пояснил, что ряд процессов в отрасли требует дополнительного привлечения иностранных рабочих, у которых есть необходимый опыт, знания и навыки. В 2020 году сельхозпроизводителям пришлось завышать зарплату, чтобы выполнять сезонные работы согласились местные жители. Несмотря на повышенную оплату труда, значительная часть местного населения больше не хочет работать в АПК.


По данным регионов, для сезонных работ в этом году потребуется дополнительно около 38,2 тысячи сотрудников из-за рубежа. Больше всего — для Волгоградской и Астраханской областей, где овощи традиционно выращивают с применением ручного труда.


В конце декабря прошлого года Россия и Узбекистан подписали документы по упрощению организованного выезда узбекистанских трудовых мигрантов в Россию. При миграционных центрах в Узбекистане откроют офисы, у которых будет право оформлять разрешения на работу в РФ.


23 декабря вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на заседании Госсовета попросил президента России Владимира Путина рассмотреть вопрос дефицита рабочей силы в строительстве. По словам Хуснуллина, из-за недостатка иностранных работников в стране были риски по вводу жилья в эксплуатацию в декабре 2020 года. Особенно остро проблема нехватки зарубежной рабочей силы ощущается в Москве, добавил вице-премьер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...