St
Минск покинули часть сотрудников «Яндекса»

Минск покинули часть сотрудников «Яндекса»

Около 300 работников компании трудятся в удаленном формате

Часть сотрудников «Яндекса» покинули Минск после прошедших 13 августа обысков силовиков в офисах компании. Представитель «Яндекса» Илья Грабовский сообщил Daily Storm, что около 300 его коллег трудятся «на удаленке», а некоторые из них уехали из белорусской столицы. По информации The Bell, еще часть сотрудников «Яндекс» перевез в Россию.


«В минском офисе работает около 300 человек. Сам офис, как и другие офисы «Яндекса», уже несколько месяцев закрыт для посещения, поэтому все сотрудники работают на удаленном режиме, — заявил Грабовский. — Некоторые сотрудники уехали из города».


Издание The Bell, ссылаясь на двух собеседников, «знакомых с ситуацией в белорусском офисе» «Яндекса», сообщило, что часть работников компании, не захотевших уезжать из страны, руководство отправило в загородные дома под Минском. Сколько именно сотрудников сейчас находятся «на дачах», не уточняется.


13 августа в минских офисах «Яндекса»и Uber (бренд в СНГ принадлежит российской компании) прошли обыски. Ими занимались люди, представившиеся сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД республики. В это время в офисах находились несколько сотрудников «Яндекса». «У нас есть офис «Яндекса», в котором, собственно, разработка, сервисы и основная разработка. И есть так называемый водительский хаб, где работают с самими водителями такси. Вот два офиса. И в оба пришли [силовики]», — говорил Daily Storm представитель «Яндекса» Владимир Исаев.


Позднее в компании заявили, что основание обыска в протоколах не было детализировано. Никакое оборудование или документы силовики не изымали и никого из работников не задерживали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После обысков в офисах «Яндекса»и Uber в целях безопасности своих сотрудников Viber закрыл офис в Минске. Сотрудники начали работать удаленно. Об этом в интервью Forbes рассказал гендиректор владельца сервиса, компании Rakuten Viber Джамел Агауа. «Потому что наш офис очень близко к офисам Uber и «Яндекса». Мы боимся, что некоторые работники не смогут попасть в офис»,— сказал он.


Агауа сообщил, что что два сотрудника Viber были арестованы в дни, когда проходили протесты, а также силовики задержали отца одного из работников. «Мы не занимаемся политикой в Viber. Мы ждем, что насилие прекратится. Люди мирно протестуют. И право мирно протестовать — жизненно важное», — добавил гендиректор компании.


9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. 14 августа Центризбирком объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем. Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе отметили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования в Белоруссии начались массовые несанкционированные акции, продолжающиеся до сих пор.


По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. В МВД республики заявили, что в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 правоохранителей. Власти сообщали о гибели троих протестующих. Белорусские власти полагают, что акции инициируют и направляют из-за рубежа, в частности, из Польши и Литвы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...