St
Под Анапой горит заповедник — в районе объявили режим ЧС

Под Анапой горит заповедник — в районе объявили режим ЧС

Из охваченной огнем зоны заповедника «Утриш» эвакуировано около тысячи туристов

Власти Анапы ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за природного пожара в районе заповедника «Утриш». На сайте мэрии города-курорта сообщается, что огнем охвачено около 30 гектаров леса. Фронт пожара составляет около пяти километров, территория активного горения — около трех гектаров. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В региональном главке МЧС ждут подкрепления из федерального центра. В настоящий момент организована эвакуация туристов из лагун. Жертв и пострадавших нет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Второй день мы тушим крупный лесной пожар, сейчас продолжают действовать четыре очага: в Туапсинском районе, Анапе, Геленджике и Новороссийске. Ситуация осложнена тем, что лесная подстилка горит в труднодоступных местах, к тому же в крае установлен пятый класс пожароопасности», — написал в своем Telegram-канале Кондратьев.



В пресс-службе главка МЧС по Краснодарскому краю уточнили, что наиболее сложная обстановка складывается в Анапе, где между двух населенных пунктов — Большой и Малый Утриш — лесной пожар распространился на площадь в три гектара. «К тушению привлекаются силы и средства в количестве 238 человек и 27 единиц техники, трех вертолетов Ка-32», — отметили в ведомстве.



Для тушения лесного пожара под Анапой будет привлечена авиация. Днем 25 августа к месту возгорания должен прибыть Ил-76 из Раменского (Подмосковье). «Ориентировочное время прибытия к месту тушения в 12:30 [мск]. На борту 42 тонны, — сказали в пресс-службе. — Также в 10:09 [мск] из Красноярска вылетел самолет-амфибия Бе-200 ЧС для тушения лесного пожара в Анапе».



По состоянию на утро 25 августа на территории Краснодарского края зафиксировано четыре лесных пожара: в Туапсинском районе, Новороссийске, Анапе и Геленджике (район населенного пункта Кабардинки). Одно возгорание на территории Пшадского лесничества было потушено вечером 24 августа. Авиация регионального главка МЧС России произвела 25 сбросов воды по кромке горения в труднодоступных местах. Всего с воздуха на огонь было сброшено 70 тонн воды. В регионе организованна работа оперативного штаба.



В феврале 2020 года заместитель министра природных ресурсов и экологии России — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко заявил, что в России будут упразднены контрольные зоны в лесах. На этих территориях пожары не тушатся, если стихия не угрожает жизни людей. Заявление чиновника прозвучало на окружном совещании по вопросам развития лесного хозяйства и подготовке к прохождению лесопожарного сезона.


В 2019 году в Сибири произошли масштабные лесные пожары, в которых выгорело около 1% общей площади лесного фонда России. Ущерб составил 14 миллиардов рублей. Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал лесные пожары нормальным явлением, а их тушение — бессмысленным и даже вредным. Он считает, что и 100 лет назад никто их не тушил. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...