St
Минтранс обвинил Прагу в нарушении соглашения о воздушном сообщении между странами

Минтранс обвинил Прагу в нарушении соглашения о воздушном сообщении между странами

По данным СМИ, конфликт разгорелся из-за отказа Czech Airlines в постоянном допуске к полетам по транссибирским маршрутам

По данным СМИ, конфликт разгорелся из-за отказа Czech Airlines в постоянном допуске к полетам по транссибирским маршрутам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aleksey Bychkov

Действия авиационных властей Чехии, аннулировавших разрешения на полеты для российских авиакомпаний, нарушают соглашения о воздушном сообщении между странами. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса. В ведомстве уточнили, что переговоры между российскими и чешскими сторонами продолжаются.


«Эти действия [по отзыву разрешений на полеты] чешских авиавластей нарушают соглашение о воздушном сообщении между нашими странами... В Минтрансе ожидают, что вопрос будет решен в самые сжатые сроки», — заявили в пресс-службе российского ведомства.


По данным «Интерфакса», чешские чиновники сократили число допусков для российских авиакомпаний до паритетного из-за отказа Москвы национальному перевозчику Czech Airlines в переходе на постоянное разрешение на полеты по транссибирским маршрутам. По словам источника агентства, чешский авиаперевозчик летает над Сибирью по временным разрешениям, которые необходимо регулярно продлевать.


«Прага запросила переход на постоянные разрешения. В ответ российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, запросила преференций для своих перевозчиков», — цитирует агентство свой источник.


Источники издания утверждают, что российской и чешской стороне не удалось договориться по предоставлении Czech Airlines постоянного разрешения на транссибирский транзит. В ответ Прага снизила число допусков для российских авиакомпаний «до паритетного принципа».


Другой собеседник агентства подтвердил, что ограничения на полеты российских авиакомпаний со стороны Чехии введены из-за того, что «не удалось достигнуть договоренности с авиавластями России по выполнению рейсов Czech Airlines по маршруту Прага — Сеул по транссибирским трассам».


В чешской авиакомпании Czech Airlines заявили, что продолжают полеты в Россию. «Да, мы летаем. Без проблем», — сообщили в представительстве перевозчика.


Ранее «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Победа» объявили об отмене со 2 июля рейсов в Чехию из-за решения чешских авиационных властей аннулировать российской авиакомпании разрешения на выполнение полетов. При этом в пресс-службе «Аэрофлота» уточнили, что два рейса в Прагу компания все же выполнит. Российские авиакомпании не могли назвать причины решения авиационных властей Чехии об отмене полетов. В то же время в компаниях заявляли, что обладают всеми техническими возможностями, необходимыми для обеспечения полетов в эту страну.



Загрузка...