St
Минтранс: Обыкновенный самокат — это пешеход
Люди на самокатах и роликах получат новый правовой статус undefined

Минтранс: Обыкновенный самокат — это пешеход

Люди на самокатах и роликах получат новый правовой статус

Люди, передвигающиеся на обычных самокатах и роликах, получат новый юридический статус пешеходов. К такому решению пришли в Минтрансе и МВД нововведение будет реализовано в рамках обновления правил дорожного движения.


О том, что обе службы Минтранс и МВД  смогли договориться, рассказал заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко. Его слова передает ТАСС.


«Ну, например, полемика о том, что ролики, самокаты без двигателя относить к пешеходам или нет. Но сейчас мы эту точку для себя поставили и согласились с позицией МВД о том, что и сегодня, как это было 60 лет назад, обыкновенный самокат это пешеход. То есть мы эту норму оставляем как таковую и регулируем только средства, оснащенные двигателем», заявил Луговенко на площадке Народного фронта.


По его словам, «бума» простых самокатов не будет, как не было и раньше. При этом популярность электросамокатов и сегвеев будет только расти. Специалист также подчеркнул, что решения по регулированию движения средств индивидуальной мобильности должны приниматься на местном уровне.


Луговенко добавил, что проект поправок к ПДД разрабатывается на протяжении двух лет и сейчас находится на финальной стадии: «Несколько раз мы оценку регулирующего воздействия проводили, <...> с коллегами из МВД, что называется, притирались. И в итоге сейчас мы вышли на ту редакцию, которая должна, на наш взгляд, стать финальной».


В 2019 году Минтранс предложил ввести новый термин для самокатов, сегвеев, гироскутеров, электросамокатов, роликовых коньков и моноколес и назвать их «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ), а также изменить правила дорожного движения для их владельцев. В ГИБДД полноценное правовое регулирование водителей СИМ назвали жизненно необходимым.


2 июня в Невском районе Санкт-Петербурга неизвестный мужчина, управляя электросамокатом, совершил наезд на пятилетнюю девочку и с места происшествия скрылся. Ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован. Сейчас девочке оказывается необходимая квалифицированная медицинская помощь. Следователи ищут злоумышленника. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).


В тот же день, 2 июня, в Московском районе Петербурга мужчина 1998 года рождения, управляя арендованным электросамокатом, врезался в четырехлетнего мальчика. Отмечается, что глава СКР поручил петербургским следователям разобраться в происшествиях и доложить ему.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...