St
Минтруд должен заниматься семьей: Матвиенко предложила ребрендинг федерального министерства

Минтруд должен заниматься семьей: Матвиенко предложила ребрендинг федерального министерства

Функции по работе с семьями раскиданы по ряду ведомств, что вызывает неразбериху, считает глава Совфеда

Функции по работе с семьями раскиданы по ряду ведомств, что вызывает неразбериху, считает глава Совфеда Фото: © Совет Федерации РФ
Фото: © Совет Федерации РФ

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала передать все функции различных ведомств, работающих по линии семейной политики, Минтруду. Она также призвала переименовать федеральное ведомство в Министерство труда, социальной защиты и семейной политики РФ. Плюс Матвиенко раскритиковала работу органов опеки, которые, по ее мнению, должны пройти серьезную модернизацию.


«В работе с семьей также задействованы Минздрав, МВД и другие ведомства. Получается, что единой точки входа, единого центра управления семейной политикой на федеральном уровне у нас просто нет. Отсюда, как говорится в пословице, у семи нянек дитя без глаза»— заявила Матвиенко на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей.


«На мой взгляд, в качестве структуры, которая могла бы взять на себя комплексное администрирование вопросов семейной политики, стоит рассмотреть Министерство труда и социальной защиты РФ» отметила спикер Совфеда.


Она похвалила также главу Минтруда Антона Котякова, которому удалось в непростой 2020 год справиться с решением задач, связанных с поддержкой семей, пострадавших от пандемии коронавируса. В уходящем году на поддержку было выделено 1,5 триллиона рублей, из которых 600 миллиардов это «антиковидные» субсидии. 58 тысяч российских семей с детьми сумели оформить ипотеку на льготных условиях.


Матвиенко также напомнила о положительных примерах реализации семейной политики на уровне регионов. В числе таких регионов — Башкортостан, Астраханская и Томская области. «Может быть, это тот случай, когда региональные практики надо брать на вооружение в масштабе всей страны», сказала Матвиенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что полномочия по обеспечению детей-сирот жильем будут переданы из органов опеки Минстрою. По словам Голиковой, в органах опеки попросту не хватает служащих для выполнения всех задач. «По оценкам экспертов, 6130 человек сегодня не хватает для обеспечения из полноценной деятельности. А учитывая перегруженный функционал, они не уделяют достаточного внимания непосредственно тем темам, которыми должны заниматься с точки зрения именно опеки и попечительства» обратила внимание вице-премьер.


Она также отметила успехи органов опеки в последние два года, когда удалость снизить общее число сирот в стране на 15%.


Матвиенко заявила, что система опеки нуждается в модернизации. Качество работы сотрудников остается на низком уровне. А небольшие зарплаты затрудняют наем высококвалифицированных кадров, посетовала спикер Совфеда.


«Благодаря сложившемуся впечатлению у граждан службы опеки воспринимаются как бездушные, чуть ли не репрессивные структуры, некомпетентные, необоснованно изымающими детей из семей. Другие же критикуют из за попустительство», — сказала Матвиенко.


Важнейшим результатом модернизации системы опеки станет изменившееся отношение семей к социальным работникам, которых они перестанут воспринимать как врагов, но станут относиться к ним, как к союзникам, заключила Матвиенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...