St
Минтруд оценил плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Минтруд оценил плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели

Окончательного решения о сокращении рабочей недели в докладе ведомства нет

Окончательного решения о сокращении рабочей недели в докладе ведомства нет Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило для правительства доклад о возможности сокращения рабочей недели в России. Среди плюсов подобного режима работы называют повышение эффективности труда и рост трудоспособности, среди минусов — увеличение издержек на работников и следующий из этого рост стоимости продукции. Ответа на вопрос, допустимо ли сокращение рабочей недели, в документе нет.


«Минтруд России направил в правительство России доклад по вопросу введения в перспективе четырехдневной рабочей недели. Данный вопрос требует дальнейшего изучения», — приводит «Интерфакс» сообщение Минтруда.


Согласно докладу, такие перемены несут в себе как плюсы, так и минусы. Предположительно, сокращение рабочей недели поспособствует охране здоровья работника, повышению эффективности труда и профессиональной трудоспособности. У работающих граждан будет больше времени на семью, можно посвящать его физическому и умственному развитию. Одновременно с этим уменьшенная рабочая неделя может привести к увеличению издержек на рабочую силу и себестоимости продукции.


Минтруд напомнил, что Трудовой кодекс уже позволяет установить гибкий режим рабочего времени по взаимному согласию работника и работодателя.


В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду представить до 30 сентября 2019 года в правительство свой анализ вероятных последствий сокращения рабочей недели до четырех дней и оценить перспективы этого изменения. По мнению политика, совсем недавно в стране считалась нормой шестидневная рабочая неделя, которая позже превратилась в пятидневную. Но «общество не стоит на месте», поэтому тема еще одного сокращения рабочей недели появилась в повестке дня, добавил он. 11 сентября Медведев заявил, что в законодательстве должны появиться нормы для введения более гибкой рабочей недели.


Как сообщил Daily Storm глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, организация 13 августа рекомендовала рассмотреть предложение правительства по сокращению рабочей недели до четырех дней без потери заработной платы. В беседе Шмаков назвал инициативу кабмина «светлой, но пока недостижимой», хотя к ней надо стремиться.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...