St
Разведка Норвегии прокомментировала «вторжение» спецназа России

Разведка Норвегии прокомментировала «вторжение» спецназа России

Ранее норвежский портал Aldrimer писал, что российские военные отработали сценарий атаки на Шпицберген

Норвежская разведслужба, Вооруженные силы и Служба безопасности полиции Норвегии отрицают, что российский спецназ на прошлой неделе вторгся на остров Шпицберген, сообщает портал Норвежской вещательной корпорации (NRK). Представители трех военных ведомств заявили изданию, что у них нет информации о том, что на прошлой неделе на территории страны находились военные из России. Ранее местное издание Aldrimer писало, что российский спецназ провел на Шпицбергене отработку сценария атаки.


Глава отдела связи Разведслужбы Норвегии Анн-Кристин Бьергене заявила NRK, что у службы нет информации о вторжении российских военных на территорию страны.


«У Минобороны нет собственной информации или информации от наших союзников об этих сообщениях [в СМИ о вторжении РФ на Шпицберген]», — также сказал порталу пресс-секретарь Вооруженных сил, представитель Минобороны страны Франк Сольвсберг.


«Мы не можем подтвердить, что сообщения об иностранных силах на норвежской земле верные», — заявил изданию старший советник Службы безопасности полиции Норвегии Мартин Бернсен.


30 сентября информацию Aldrimer о российском «вторжении» также опровергло посольство России в Осло. Дипломаты назвали появление такой информации «насаждением образа врага в лице России» и «грубой провокацией». «Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — подчеркнули в ведомстве.


Издание Aldrimer 27 сентября со ссылкой на свои источники в разведке Норвегии и других стран НАТО сообщило, что российские спецназовцы были замечены на островах принадлежащего Норвегии архипелага Шпицберген, а также на материковой части королевства, где они якобы переоделись в штатское. По данным источников издания, бойцы вели разведку местности и важных объектов инфраструктуры. Газета отметила, что российские военные использовали для перемещения рыболовные траулеры, а засечь присутствие спецназовцев на норвежской земле помогли снимки, сделанные с американских самолетов-разведчиков U-2 и RC-135V.


Ранее Aldrimer уже писал о якобы проводившихся Россией отработках сценариев нападения на Шпицберген. В октябре 2017 года издание сообщило, что российская военная авиация и флот в сентябре отрабатывали сценарий вторжения на остров. Однако глава Военной разведывательной службы Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде опроверг эти сообщения и отметил, что ему «нечасто приходится сталкиваться с таким количеством ошибок, как в материале Aldrimer».


В соответствии с договором о Шпицбергене от 1920 года, архипелаг принадлежит Норвегии (в Норвегии его называют Свальбард), однако Россия имеет право на эксплуатацию его естественных ресурсов. При этом Норвегия обязалась не создавать и не допускать размещения на Шпицбергене военных баз. В статье 9 договора указывается, что территория архипелага «никогда не должна быть использована в военных целях».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...