St
Минтруд предложил втрое увеличить минимальное пособие по безработице

Минтруд предложил втрое увеличить минимальное пособие по безработице

Глава ведомства Антон Котяков также выступил с инициативой закрепить в Трудовом кодексе удаленную и комбинированную занятость

Глава ведомства Антон Котяков также выступил с инициативой закрепить в Трудовом кодексе удаленную и комбинированную занятость Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Глава Минтруда Антон Котяков на совещании по ситуации на рынке труда предложил в три раза увеличить размер минимального пособия по безработице – с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи рублей. Помимо этого, будет оказана поддержка и индивидуальным предпринимателям, которые закрыли свое дело в связи с пандемией COVID-19, — им выплатят по 12 130 рублей. Котяков отметил, что эта мера будет действовать три месяца. Кроме того, министр предложил закрепить удаленную и комбинированную занятость в Трудовом кодексе.


«Предлагаем для индивидуальных предпринимателей… установить максимальный размер пособия 12 130 рублей также на трехмесячный период», — сказал Котяков.


Всего в России с 1 апреля, сообщил министр, число оставшихся без работы граждан составило 2,52 миллиона, из них 1,6 миллиона были вновь приняты на работу. Чаще всего увольняли в розничной торговле непродовольственными товарами, гостиничном бизнесе и общепите, уточнил Котяков.


Глава Минтруда также отметил, что пик безработицы в стране пройдет в III квартале 2020 года, а восстанавливаться российская экономика начнет в I или II кварталах 2021-го. Самая сложная ситуация с работой наблюдается в Чечне, Туве и Ингушетии, где безработица составляет от 9 до 11 %.


По его словам, на неполной ставке сейчас — более трех миллионов россиян. Неполный рабочий день (или рабочую неделю) трудятся 1,3 миллиона человек, еще 280 тысяч — в неоплачиваемом отпуске.


«Среди граждан, обратившихся в центры занятости, 32% потеряли работу после 1 марта и получают максимальное пособие, 23% потеряли работу до 1 марта и получают пособие исходя из размера прошлого заработка», — рассказал министр.


В связи с этим глава Минтруда предложил обеспечить временную занятость для тех, кого могут уволить в ближайшее время, в регионах с неблагополучной эпидемической ситуацией.


«Предприятия, организовавшие такие общественные работы или временную занятость для своих сотрудников, смогут получить компенсации части зарплат на оплату труда. Это позволит поддержать сотрудников в наиболее сложный на рынке труда период и даст предприятиям [возможность] сохранить трудовые коллективы», — указал он.


Помимо этого, Котяков предложил ввести доплату в размере трех тысяч рублей на детей до 18 лет и гражданам, потерявшим работу до 1 марта.


На совещании глава Минтруда предложил закрепить в Трудовом кодексе удаленную и комбинированную занятость.


«Ряд организаций и сотрудников на сегодняшний день хотели бы продолжить работу именно в таком формате и после снятия ограничительных мер. Соответственно, предлагаем в Трудовом кодексе закрепить такие понятия, как удаленная и комбинированная занятость», — заявил Котяков.


Президент России Владимир Путин одобрил предложение Котякова по поводу временного увеличения минимального пособия по безработице. «Давайте, действительно, с 1 мая текущего года, то есть задним числом, увеличим минимальное пособие по безработице втрое — до 4,5 тысячи рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев — до 1 августа», — сказал он.


Ранее Путин сообщил, что в России сейчас 1,9 миллиона человек официально являются безработными. Он призвал федеральные власти и руководителей регионов «вникать в проблемы каждого человека». Присутствовавший на совещании премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что правительство планирует увеличить пособие по безработице гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Эта мера, по словам главы правительства, коснется и тех россиян, кто потерял работу до начала пандемии COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...