#все_дома
Новости
Новости
St
Минвостокразвития предложил создать госкорпорацию «Росшельф» для работы в Арктике

Минвостокразвития предложил создать госкорпорацию «Росшельф» для работы в Арктике

Кроме того, в законопроекте указано, при каких условиях частные инвесторы смогут принимать участие в разработке шельфов

Минвостокразвития подготовил законопроект о создании госкорпорации «Росшельф», которая будет заниматься освоением шельфов в Арктике и на Дальнем Востоке. Кроме того, инициатива позволяет частным компаниям работать над проектами, связанными с освоением шельфов, при условии вхождения в объединения с участием «Росшельфа».


«Проект <…> предусматривает создание государственной корпорации по освоению участков недр на континентальном шельфе Российской Федерации в арктических и дальневосточных морях, представление госкорпорацией интересов РФ в проектах, направленных на добычу углеводородов на континентальном шельфе страны в арктических и дальневосточных морях», указано в документе, представленном на сайте нормативных актов.


Также планируется ввести новую систему прав пользования недрами и допуск к участию в работе над проектами частных инвесторов. Последние смогут заниматься освоением месторождений на шельфе при условии вхождения в объединения с участием «Росшельфа».


26 ноября Минвостокразвития представило концепцию допуска частных инвесторов к разработке месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке. Как писал РБК, компании должны были в этом случае гарантировать наличие у них 30% средств, необходимых для разведки и разработки участка. После этого инвесторы могли претендовать на 74,9% проекта, оставшееся получал «Росшельф».


Законопроект также вносит изменения в законы «О континентальном шельфе», «О газоснабжении», «О недрах». На текущий момент разработками на шельфе имеют право заниматься только две российские госкорпорации — «Газпром» и «Роснефть».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...