St
Минюст назвал исключение фонда Пономарева из реестра иноагентов технической ошибкой
На сайте ведомства указывалось ранее, что организацию убрали из списка по решению суда undefined

Минюст назвал исключение фонда Пономарева из реестра иноагентов технической ошибкой

На сайте ведомства указывалось ранее, что организацию убрали из списка по решению суда

Минюст опроверг исключение фонда «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева* из реестра НКО-иноагентов. В ведомстве отметили, что это была техническая ошибка. На портале министерства ранее появилась информация, что организация исключена из списка по решению суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Информация об исключении фонда из списка иноагентов исчезла с сайта Минюста
Информация об исключении фонда из списка иноагентов исчезла с сайта Минюста

«Публикация указанной информации является технической ошибкой при выгрузке данных на указанный портал», — сообщили в Минюсте.


«Минюст России решения об исключении фонда «В защиту прав заключенных» из вышеуказанного реестра не принимал. 12 февраля 2021 года распоряжением Минюста России №130-р фонду «В защиту прав заключенных» отказано в исключении из реестра», — добавили в ведомстве.


Ранее Пономарев объявил, что ликвидирует движение «За права человека»**, созданное в 1997 году. В него входили правозащитные организации со всей страны. В 2014 году власти включили движение в список иноагентов, однако после обращений Пономарева Минюст исключил «За права человека» из реестра в 2015 году.


В феврале 2019 года ведомство снова записало движение в иноагенты, а в октябре Верховный суд принял решение о ликвидации организации. В конце декабря 2020 года Министерство юстиции впервые включило в список СМИ-иноагентов пять физических лиц, среди них — Льва Пономарева.


23 декабря Госдума приняла закон о признании физлиц иноагентами за политическую деятельность. Согласно нововведениям, каждый гражданин РФ, подпадающий под указанные в законе критерии, может быть внесен в список иностранных агентов. Наказание за нарушение вступает в силу с 1 марта 2021 года, однако сам закон действует с момента подписания. Сейчас иноагентам придется сопровождать свои публикации примечанием, что они есть в реестре.


* Лев Пономарев — внесен Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


** «За права человека» — организация внесена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...