St
Минюст потребовал через суд ликвидировать движение «За права человека» Пономарева

Минюст потребовал через суд ликвидировать движение «За права человека» Пономарева

Ведомство указало на нарушения закона об иноагентах и несоответствие устава движения Гражданскому кодексу

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском касательно ликвидации движения «За права человека» Льва Пономарева. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации, получившей копию иска. В требовании Минюста указывается, что правозащитная организация нарушала закон об иностранных агентах, а устав движения не соответствовал Гражданскому кодексу. Заинтересованным лицом в иске назван Роскомнадзор.


«Минюст просит ликвидировать общероссийское движение защиты прав человека «За права человека», его структурные подразделения и исключить сведения о них из Единого государственного реестра юридических лиц», — говорится в документе.


Одна из главных претензий со стороны Минюста — несоответствие устава движения (принят в 2014 году) поправкам в Гражданский кодекс. Этот недочет был выявлен во время внеплановой проверки зимой 2018 года. Движение просило Минюст дождаться проведения съезда осенью 2019 года, чтобы внести коррективы, но ответа не последовало.


В иске Минюста также упоминаются многочисленные штрафы Роскомнадзора, которые получало движение и его лидер за некоторые публикации в СМИ и посты на личных страницах в соцсетях. По поводу этих текстов поступали жалобы от «активных граждан». Причем их личности «не удалось установить даже в суде». Общая сумма штрафов составила миллион 900 тысяч рублей. Часть из них была погашена, часть — обжалована.


Как указывается в заявлении движения, правозащитники не согласны с требованием Минюста и будут обращаться в судебные инстанции, в том числе при необходимости в ЕСПЧ: «Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ и, если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека»


В феврале 2019 года три организации, которые возглавляет Пономарев, — «За права человека», «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» — Минюст признал иностранными агентами. Они не согласились с подобным статусом и получили штрафы по 300 тысяч за отказ записываться в реестр иноагентов. В 2014 году Минюст уже признавал «За права человека» иностранным агентом, но затем организацию из списка исключили.


Движение «За права человека» создано 20 ноября 1997 года. У него имеются отделения в более чем 40 регионах России, это одна из крупнейший неправительственных организаций в стране. Движение занимается защитой прав широких слоев населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...