St
Минюст призвал запретить аресты бизнесменов по экономическим преступлениям небольшой тяжести
Изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс России undefined

Минюст призвал запретить аресты бизнесменов по экономическим преступлениям небольшой тяжести

Изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс России

Минюст России предложил запретить арест предпринимателей по экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести. Все эти изменения планируется внести в Уголовно-процессуальный кодекс России.


«Предлагается установить запрет избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», — указывается в сообщении пресс-службы ведомства.


Исключение составляют случаи, когда человек нарушил ранее избранную меру пресечения, пытался скрыться от органов предварительного расследования или от суда, отметили в Минюсте.


Также устанавливается приоритет применения судом в отношении бизнесменов иной меры пресечения, которая позволит им продолжить осуществление предпринимательской деятельности. Кроме того, предусматривается сокращение максимального срока предварительного следствия по данной категории дел с 12 до шести месяцев.


В Минюсте полагают: принятие данного законопроекта позволит расширить гарантии лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении экономических преступлений, в ходе их уголовного преследования.


В ведомстве напомнили, что законопроект разработан во исполнение поручения российского лидера Владимира Путина. Президент не раз говорил о необходимости уменьшить основания для уголовного преследования бизнеса. Сейчас документ находится в процессе согласования с заинтересованными государственными органами и организациями.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Минюст в начале августа предложил проект либерализации законодательства в отношении бизнесменов. В частности, ведомство призвало

убрать из Уголовного кодекса три экономические статьи: 170 (регистрация незаконных сделок с недвижимостью), 170.2 (внесение ложных сведений в межевой план) и 185.1 (злостное уклонение от раскрытия информации по правилам о ценных бумагах).


Также в Минюсте предложили освободить бизнес в РФ от уголовного наказания за предпринимательство без регистрации. Еще одна инициатива ведомства — в 1,5 раза повысить максимальный размер ущерба для привлечения к ответственности по статье УК о мошенничестве в связи с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства.


Таким образом размер значительного ущерба вырастет с 10 тысяч до 25 тысяч рублей, крупного — с трех миллионов до 4,5 миллионов рублей, а особо крупного — с 12 до 18 миллионов рублей.


Подобные изменения станут способствовать улучшению делового климата и позволят «минимизировать риски необоснованного уголовного преследования» предпринимателей, заявили в Минюсте.

Всего в 2021 году за преступления в сфере экономической деятельности оказались осуждены 8199 человек. Из них 788 приговорены к лишению свободы, 2680 — к лишению свободы условно. В 219 случаях была применена конфискация имущества, в 2027 случаях — судебный штраф.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...