St
Минюст разъяснил идею пополнять Пенсионный фонд нелегальными доходами россиян

Минюст разъяснил идею пополнять Пенсионный фонд нелегальными доходами россиян

Ранее Минфин предложил направлять конфискованные денежные средства, законность которых не доказана, на выплаты пенсий

Предложенные Министерством финансов поправки в законодательство о пополнении Пенсионного фонда конфискованными «подозрительными накоплениями» коснутся исключительно госслужащих и чиновников, разъяснил Минюст. Выявлять нарушителей планируется путем проверки деклараций о доходах и имуществе. Подозрение вызовет сумма, превышающая доход чиновника и членов его семьи за отчетный период и предшествующие два года, если доказать законность получения денег не удастся.


Законопроекты предусматривают установление механизма, позволяющего направлять в доход государства денежные средства с лицевых счетов госслужащих, которые обязаны предоставлять сведения о доходах и имуществе, а также данные о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие два года, пояснили агентству «Интерфакс» в Минюсте.


В ведомстве подчеркнули, что под действие новых законопроектов подпадают госслужащие федерального и регионального уровней, муниципальные служащие и другие должностные лица. Нарушителей будут выявлять в ходе проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.


Конфискация денежных средств станет возможна после проверки законности доходов и по решению суда. Для определения бюджета, куда будут зачислять изъятые средства, потребуется внесение изменений в Бюджетный кодекс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета «Известия» со ссылкой на Минфин сообщила, что в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ подготовлены поправки, согласно которым денежные средства россиян и их имущество, законность получения которых невозможно доказать, подлежат конфискации и перечислению в Пенсионный фонд России (ПФР). По данным издания, законопроекты готовы поддержать большинство депутатов Госдумы, учитывая многомиллиардный дефицит ПФР.


Сейчас в пользу государства могут изъять только некоторые виды активов: недвижимость, транспорт и ценные бумаги. Под действующее законодательство не подпадают наличные и средства на банковских счетах, драгоценности и активы в иностранных трастах. В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ признал законной конфискацию имущества дальних родственников и знакомых коррупционеров. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...