St
Минюст решил защитить социальные выплаты россиян от кредиторов

Минюст решил защитить социальные выплаты россиян от кредиторов

Согласно законопроекту, в список вошли алименты, пенсии по потере кормильца и пособия на детей

Министерство юстиции России разработало проект приказа, согласно которому кредитные организации не смогут взыскивать социальные выплаты с должников. К таким выплатам, согласно инициативе, относятся: пенсии по потере кормильца, алименты, пособия на детей и так далее. Кроме того, будут учитываться ограничения на удержания из зарплаты должников.


«При расчете кредитной организацией <...> суммы денежных средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, <...> будут учитываться ограничения на удержания из заработной платы и исключаться доходы, на которые не может быть обращено взыскание (например, пенсии по случаю потери кормильца, алименты, пособия гражданам, имеющим детей)», указано на сайте ведомства.


Проект разработан в рамках закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве», который направлен на исключение взыскания кредиторами социальных выплат.


30 августа Минэкономразвития РФ подготовило поправки в закон о взыскании долгов с физлиц, согласно которым заемщики российских банков и микрофинансовых организаций должны выкупать свои долги у кредиторов по низким ценам до передачи их третьим лицам. По мнению составителей законопроекта, кредиторы зачастую продают коллекторам долги по ценам значительно ниже невыплаченной суммы, что нередко приводит к нарушению прав должника. Такими мерами в ведомстве намерены защитить добросовестных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...