St
«Со дна постучали»: Лавров оценил положение дел в международной политике

«Со дна постучали»: Лавров оценил положение дел в международной политике

Глава МИД РФ отметил, что отношения между странами продолжают стабильно осложняться

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что международные отношения продолжают стабильно осложняться, и охарактеризовал их фразой «со дна постучали». По мнению высокопоставленного чиновника, политика, которую целенаправленно ведут США и их союзники, подрывает международно-правовую систему.


«На этот счет есть много высказываний — относительно дна, которое было достигнуто, и «со дна постучали». Я бы сказал, что международные отношения продолжают стабильно осложняться. Это процесс, который пока не удается остановить», сообщил Лавров в интервью «Известиям».



Кроме того, по мнению главы МИД РФ, политика США и их союзников подрывает основы сложившейся после Второй мировой войны международно-правовой системы.


«В начале 2000-х годов был разорван в одностороннем порядке Договор об ограничении систем противоракетной обороны, теперь разрушен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, нет никакой ясности о перспективах продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В целом международно-правовые структуры, которые были созданы после Второй мировой войны, <...> сейчас подвергаются тяжелейшим испытаниям», добавил он.


Запад, подчеркнул Лавров, вместо того чтобы следовать международному праву, изобретает каждый раз свои собственные правила, в зависимости от своих нужд, после чего навязывает их окружающим. Однако интерес к формату G20 отражает признание Западом полицентричного мира и новой реальности, отметил политик.


«Именно с этими реалиями пытается бороться Запад, стараясь сохранить свое доминирование, которым он пользовался последние лет 500, «заказывая музыку» во всех международных делах. Сам факт того, что Запад заинтересован в деятельности «Группы двадцати» [G20], показывает, что он вынужден признавать эту новую реальность», резюмировал Лавров.


26 августа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не против вернуться к формату G8 в будущем, но навязывать свое присутствие другим членам группы Москва не намерена. Он отметил, что для возвращения в группу необходимо согласие всех ее участников. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что Москва не начинала обсуждение возврата к формату «Большой восьмерки». По его словам, Россия активно участвует в других форматах, в частности, в «Группе двадцати» (G20), и это для нее важнее возвращения к «восьмерке».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...