St
В Госдуме поприветствовали готовность Deutsche Welle к диалогу

В Госдуме поприветствовали готовность Deutsche Welle к диалогу

Ранее глава немецкой компании Питер Лимбург назвал обвинение в призывах к митингам в Москве «абсурдным» и пригласил в Германию

Ранее глава немецкой компании Питер Лимбург назвал обвинение в призывах к митингам в Москве «абсурдным» и пригласил в Германию Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Госдуме приветствуют намерение немецкой медиакомпании Deutsche Welle (DW) начать диалог по поводу обсуждения призывов к участию в митингах в России. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев. Он отметил, что переговоры пройдут только на территории России. Ранее глава DW Питер Лимбург заявил, что они готовы к диалогу с комиссией, и пригласил российских парламентариев приехать в Германию для переговоров.


«Если к «Немецкой волне» [Deutsche Welle ] пришло понимание о том, что необходим диалог, то мы это можем только приветствовать. Ведь отсутствие диалога приводит к конфликту. Мы исходим из того, что задача комиссии — защищать закон и интересы нашей страны», сказал Пискарев.


Он отметил, что все вопросы, которые комиссия будет обсуждать, касаются вмешательства во внутренние дела России, а не Германии. «Так что диалог надо вести на территории Российской Федерации. А достопримечательности немецких городов мы осмотрим, когда будет время и подходящая ситуация», подчеркнул глава комиссии.


Ранее 4 сентября глава Deutsche Welle Петер Лимбург назвал обвинение в нарушении компанией российских законов «совершенно абсурдным», но добавил, что DW готова к диалогу с Госдумой. По мнению Лимбурга, важно договориться об условиях диалога, и поэтому он приглашает главу комиссии Василия Пискарева для переговоров в Бонн или Берлин. Глава немецкой медиакомпании отметил, что приглашение комиссии Госдумы для участия в заседании комиссии шеф-редактора московского бюро «Немецкой волны» «не является правильным путем для обмена мнениями».


«Ведь угроза лишения аккредитации показывает характер такого приглашения. Мы являемся независимым общественно-правовым медийным домом и не позволим себя шантажировать. Впрочем, мы все время разъясняли, что не вмешивались во внутренние дела России и что в будущем не будем этого делать», цитирует ТАСС Лимбурга.


«В той же мере мы нисколько посредством твита не призывали к демонстрации, но лишь процитировали организатора. Это настолько очевидно, что мы не можем понять все возбуждение [на этот счет]. Обвинение в том, что мы якобы нарушали российские законы, совершенно абсурдно», заявиил он.


В среду, 4 сентября, стало известно, что комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России пригласит посла США в РФ Джона Хантсмана, чтобы тот объяснил, почему в официальных аккаунтах диппредставительства в соцсетях размещали сообщения о маршруте несанкционированной акции в Москве. Также депутаты повторно ждут руководство немецкого госиздания Deutsche Welle («Немецкая волна»). Ранее МИД РФ обвинил издание во вмешательстве во внутренние дела страны из-за призывов к участию в митингах.


Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что для контактов с Deutsche Welle депутаты хотят использовать межпарламентские связи на уровне депутатов бундестага, а также контакты на уровне других межпарламентских организаций.



Ранее главный офис Deutsche Welle взял на себя ответственность за публикацию своего московского бюро, как сообщила пресс-служба Госдумы со ссылкой на письмо главы администрации гендирекции издания Йоханнеса Хоффманна на имя Василия Пискарева.


В документе отрицается «какое бы то ни было вмешательство в дела других государств» и утверждается, что телерадиокомпания ведет свою деятельность «на правилах объективного освещения событий». После прошедших в Москве несанкционированных акций МИД России обвинил немецкое издание Deutsche Welle во вмешательстве во внутренние дела РФ из-за призывов к участию в митингах. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...