St
Минюст России готовит отмену возможности смены пола в паспорте
18+
Глава ведомства Константин Чуйченко заявил, что это вызывает «юридические коллизии» undefined

Минюст России готовит отмену возможности смены пола в паспорте

Глава ведомства Константин Чуйченко заявил, что это вызывает «юридические коллизии»

Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что Минюст готовит отмену возможности смены пола в российском паспорте. Об этом он заявил в разговоре с ТАСС, назвав эту меру одним из первых шагов по закреплению семейных ценностей в российском законодательстве.


«Сейчас прежде всего речь идет о том, чтобы законодательно исключить возможность смены пола в паспорте и остальных документах. Допустимость изменения пола была закреплена в российском законодательстве еще в 1997 году», — сказал Чуйченко.


В настоящее время, напомнил министр, одним из оснований для внесения изменений в паспорт и другие документы человека является предъявление им справки об изменении пола от медучреждения. При этом для получения справки нет необходимости в хирургическом вмешательстве, отметил он.


Чуйченко привел статистику загсов, согласно которой с 2018-го по 2022 год зарегистрировано свыше 2700 случаев смены пола (по документам). Из них после смены пола зарегистрировано порядка 190 браков, добавил министр.


Чуйченко подчеркнул, что смена пола гражданином в паспорте вызывает «юридические коллизии» и не соответствует текущим «концептуальным документам». В частности, уточнил он, непонятно, с какого возраста такой человек может выходить на пенсию и в какое исправительное учреждение его направлять, если он совершит преступление.


«Мы имеем не просто юридические коллизии, связанные с вопросом изменения пола, но и прежде всего несоответствие текущим концептуальным документам и конституционным приоритетам», — подчеркнул министр.


Минюст России планирует внести изменения в закон об актах гражданского состояния, закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ряд других нормативных актов. По его словам, это позволит исключить «возможность сменить пол человека путем простого изменения документов» в стране.


Ранее американский предприниматель Илон Маск предложил давать пожизненный срок родителям и врачам, позволяющим детям совершать операции по смене пола.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...