St
Минюст России исключил ФБК Навального из реестра иноагентов
Аналогичные меры приняты в отношении запрещенного в России Фонда защиты прав граждан undefined

Минюст России исключил ФБК Навального из реестра иноагентов

Аналогичные меры приняты в отношении запрещенного в России Фонда защиты прав граждан

Министерство юстиции России исключило из реестра иностранных агентов признанных в РФ экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ)* в связи с их ликвидацией. Специалисты назвали эти процедуры «техническими».


«На основании документов, содержащих информацию о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан», Минюстом России принято решение об исключении сведений об указанных организациях из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — приводит ТАСС комментарий Минюста. 


28 сентября стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Навального и его соратников — руководителей Фонда борьбы с коррупцией Леонида Волкова и Ивана Жданова. Следователи также подозревают в участии в экстремистском сообществе сотрудников ФБК Любовь Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Следователи считают, что действия Алексея Навального и его соратников были направлены на дискредитацию органов власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестных настроений, а также организацию и проведение акций, перерастающих в массовые беспорядки.


Правоохранители указывают, что для финансирования и «обеспечения деятельности экстремистского сообщества» были созданы восемь некоммерческих организаций (НКО) — структурных подразделений ФБК. В 2017 году в 37 российских регионах открыли штабы Навального* «в целях расширения сферы преступной деятельности», считают в СКР. Основным куратором и руководителем штабов назвали Волкова.


11 августа следствие предъявило Алексею Навальному обвинение в создании организации (Фонд борьбы с коррупцией), посягающей на личность и права граждан. На следующий день аналогичные обвинения выдвинули против Леонида Волкова и Ивана Жданова. По этой статье им может грозить штраф до 200 тысяч рублей или в размере полуторагодовой зарплаты, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы, либо лишение свободы на тот же срок.


23 сентября правозащитный проект «Сетевые свободы» сообщил, что Генпрокуратура поручила заблокировать по меньшей мере 173 сайта, связанных с Навальным и ФБК. 


* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабы Навального» признаны экстремистскими организациями в РФ по решению суда. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...