#все_дома
Новости
Новости
St
Минюст США предъявил обвинение Тинькову в налоговом мошенничестве

Минюст США предъявил обвинение Тинькову в налоговом мошенничестве

Российского банкира подозревают в сокрытии активов на один миллиард долларов при отказе от американского гражданства

Российского банкира подозревают в сокрытии активов на один миллиард долларов при отказе от американского гражданства Фото: © GLOBAL LOOK press / David Stockman
Фото: © GLOBAL LOOK press / David Stockman

Минюст США предъявил основателю Тинькофф Банка Олегу Тинькову обвинение в сокрытии одного миллиарда долларов при отказе от американского гражданства в 2013 году. Об этом говорится в релизе, опубликованном на сайте ведомства. Обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых российскому предпринимателю грозит до трех лет тюрьмы.


«Согласно обвинительному заключению, Олег Тиньков был косвенным мажоритарным акционером внеофисного онлайн-банка, который предоставлял своим клиентам финансовые и банковские услуги. В результате первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков фактически владел акциями банка на сумму более одного миллиарда долларов»,говорится в релизе.


Первый пункт обвинительного заключения говорит о том, что Тиньков «умышленно подал неверную налоговую декларацию» за 2013 год, где его годовой доход был указан в размере 205,3 тысячи долларов. «Тиньков знал, что его доход превышал 205,3 тысячи долларов и его налоговая декларация не включала другие доходы, полученные от продажи имущества, связанной с его экспатриацией 28 октября 2013 года»,отмечается в заключении.


Второй пункт обвинения Минфина США касается финансовой информации, которую Тиньков указал в своем заявлении о выходе из американского гражданства. «Заявление об экспатриации, которое Тиньков подготовил и подписал в Северном округе Калифиорнии и подал в IRS [Налоговая служба США], ложно сообщалось, что собственный капитал Тинькова на дату его экспатриации составлял 300 тысяч долларов», — говорится в документе.


«В то время как Тиньков знал, что его состояние на дату экспатриации было больше 300 тысяч долларов, и что он должен был перечислить имущество и сообщить информацию, связанную с таким имуществом, в заявлении о выходе из гражданства», — подчеркивается в заключении.


В документе утверждается, что преступления по обоим пунктам были совершены. В случае признания виновным Тинькову грозит лишение свободы на срок до трех лет по каждому пункту, а также конфискация имущества и денежный штраф.


О претензиях к Олегу Тинькову со стороны налоговой службы США стало известно в конце февраля 2020 года. Российского предпринимателя обвинили в подаче ложной декларации и занижении своего дохода за 2013 год. 2 марта стало известно, что Олег Тиньков будет вынужден остаться в Лондоне из-за налоговых претензий со стороны американских властей. Судебные слушания будут проходить в столице Великобритании. Британские СМИ писали, что бизнесмен заплатил залог в 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы его не взяли под стражу и не экстрадировали в США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...