#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ раскрыли объемы и состав секретного экспорта России

СМИ раскрыли объемы и состав секретного экспорта России

Скрытые поставки российских товаров за рубеж составили 13% от общего экспорта страны

Скрытые поставки российских товаров за рубеж составили 13% от общего экспорта страны Фото: © GLOBAL LOOK press / Keystone Pictures USA
Фото: © GLOBAL LOOK press / Keystone Pictures USA

Секретный экспорт из России в 2019 году составил 55,3 миллиарда долларов. Об этом пишет РБК со ссылкой на открытые данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Три четверти засекреченного экспорта приходится на трубопроводный газ, а остальное — на вооружение, самолеты и изотопы, отмечает издание. Товары из скрытых категорий таможенной статистики составили 13% от поставляемых за рубеж.


В 2019 году крупнейшими импортерами российского трубопроводного газа стали Германия (10,6 миллиарда долларов), Турция (4,3), Австрия (3,2), Италия (3) и Белоруссия (2,6 миллиарда долларов). Вооружение из России по закрытым таможенным категориям больше всего получали Египет (2,4 миллиарда долларов), Алжир (1,9), Китай (1,6), Индия и США (по 900 миллионов долларов). Секретный экспорт в Турцию (без поставок газа) составил чуть более 800 миллионов долларов против 156 миллионов годом ранее. Поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 начались летом 2019-го, отмечает издание.


По данным РБК, объемы секретного экспорта из России по сравнению с 2018 годом снизились на 13% (8,5 миллиарда долларов). При этом скрытые поставки российских товаров за рубеж составили 13% от общего экспорта (422,8 миллиарда долларов).


РБК подчеркивает, что исследование секретного экспорта из России построено на открытых данных ФТС, базы ООН Comtrade, публичной информации Банка России и Минэкономразвития, заявлений «Рособоронэкспорта» в СМИ. «Оценки стоимостного экспорта отдельных товарных позиций не являются прямыми, так как получены балансовым методом — путем сопоставления экспорта по группе товаров в целом и суммы экспорта по открытым (несекретным) товарным позициям, входящим в эту группу»,подчеркивает издание.


В конце февраля 2020 года стало известно, что Россия за год более чем в два раза увеличила поставки нефти в США и Великобританию. По данным ФТС, Вашингтон и Лондон закупили в 2019 году 4,7 миллиона и 2,4 миллиона тонн соответственно. Кроме того, в четыре раза увеличился экспорт российской нефти в Турцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...