#все_дома
Новости
Новости
St
Поставки российской нефти в США и Великобританию выросли более чем вдвое

Поставки российской нефти в США и Великобританию выросли более чем вдвое

В прошлом октябре Москва была вторым по величине поставщиком нефтепродуктов в Вашингтон

В прошлом октябре Москва была вторым по величине поставщиком нефтепродуктов в Вашингтон Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Россия за год более чем в два раза увеличила поставки нефти в США и Великобританию — с 1,8 миллиона тонн в 2018 году до 4,7 миллиона тонн в 2019 году и с 0,98 миллиона тонн до 2,4 миллиона тонн соответственно. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Кроме того, в четыре раза увеличился экспорт российской нефти в Турцию.


В стоимостном выражении экспорт нефти из России в Соединенные Штаты вырос с 0,9 миллиарда долларов до 2,2 миллиарда долларов, в Великобританию — с 493 миллионов долларов до 1,2 миллиарда долларов. В прошлом октябре Москва была вторым по величине поставщиком нефтепродуктов в Вашингтон на фоне американских санкций против Венесуэлы. Поставки сырья в Турцию увеличились за год с 2,1 миллиона тонн до 8,2 миллиона тонн, или с одного миллиарда долларов до 3,7 миллиарда долларов.


Общий объем экспорта сырой нефти из России в прошлом году составил 121 миллиард долларов. Самые крупные покупатели — Китай, Нидерланды, где находится крупнейший транзитный порт, и Германия. На США пришлось 1,8% продаж российской нефти, на Великобританию — 0,9%, а на Турцию — 3%. По информации Минфина, средняя цена нефти марки Urals в прошлом году достигла 63,6 доллара за баррель — это ниже, чем в 2018 году, когда цена была 70 долларов за баррель.


Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук пояснил, что в росте экспорта российской нефти в США и Великобританию «нет никакой политической подоплеки», это «только экономика». Государства решают, у кого закупать сырье, исключительно с точки зрения выгоды, убежден он. В прошлом году нефть из России было выгодно покупать ряду стран, учитывая транспортные расходы и структуру выпуска нефтепродуктов.


27 февраля по состоянию на 05.31 мск цена на нефть марки Brent впервые с декабря 2018 года опустилась ниже 52 долларов за баррель и составила 51,99 доллара за баррель. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE в Лондоне. В последний раз нефть марки Brent стоила ниже 52 долларов за баррель 26 декабря 2018 года.


В феврале 2019 года международная организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI) опубликовала данные по мировой добыче нефти за декабрь 2018 года. Первое место заняли США, которые добывали в среднем 11,658 миллиона баррелей нефти в сутки. На втором месте Россия с показателем в 10,738 миллиона баррелей в сутки, а замыкала тройку лидеров Саудовская Аравия с 10,643 миллиона баррелей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...