St
Россия опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти и стала второй в мире

Россия опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти и стала второй в мире

Лидерство по добыче черного золота по-прежнему сохраняется за США

Лидерство по добыче черного золота по-прежнему сохраняется за США undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexandr Liskin / Russian Look

Международная организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI) опубликовала данные по мировой добыче нефти за декабрь 2018 года. Первое место, как и в прошлом году, удерживают США, которые добывали в среднем 11,658 миллиона баррелей нефти в сутки. На втором месте Россия с показателем в 10,738 миллиона баррелей в сутки, а замыкает тройку лидеров Саудовская Аравия с 10,643 миллиона баррелей.


По данным JODI, России удалось увеличить свои показатели на 0,08% по сравнению с предыдущим месяцем. У стран-конкурентов ситуация обратная: у США показатели снизились на 0,3%, а у Саудовской Аравии на 4,06%. Между тем Вашингтон планирует увеличить объемы добычи ископаемого топлива в Мексиканском заливе, что позволит добиться показателя в 2,18 миллиона баррелей в сутки.



Как отмечает «Российская газета», среди стран-экспортеров, входящих в состав международного картеля ОПЕК, главным нефтедобытчиком продолжает оставаться Саудовская Аравия. В то же время, по данным организации, в декабре страна уменьшила экспорт нефти на 6,65% или 7,687 миллиона баррелей в сутки. Находящийся на втором месте среди стран ОПЕК Ирак увеличил не только добычу сырья на 0,22% или 4,465 миллиона баррелей нефти в сутки, но и экспорт на 8,77% или 4,143 миллиона баррелей в день.



В состав международной организации ОПЕК, которую часто называют картелем, входят страны, чья экономика в своей основе опирается на добычу нефти. Это Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. В январе 2019 года из состава картеля вышел Катар.


Под контролем ОПЕК находятся примерно две трети нефтяного рынка и 35% мировой доли экспорта. В задачах организации — поддержание разумной ценовой политики в отношении нефтепродуктов, стабильности и качества перевозок сырья, а также единая политика для всех стран-участниц по разработке месторождений нефти.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...